David Crosby ¦ For Free

CHF 24.00 inkl. MwSt

CD (Album, Digipak)

Noch 1 Exemplar(e) vorrätig

GTIN: 4050538689945 Artist: Genre & Stil:

Zusätzliche Information

Format

Inhalt

Release

Veröffentlichung For Free:

2021

Hörbeispiel(e) For Free:





For Free auf Wikipedia (oder andere Quellen):

For Free
David Crosby For Free.jpg
Studio album by
ReleasedJuly 23, 2021
Recorded2020
GenreRock
Length37:29
Label
  • Three Blind Mice
  • BMG
ProducerJames Raymond
David Crosby chronology
Here If You Listen
(2018)
For Free
(2021)

For Free is the eighth studio album by American musician David Crosby. The album was released on July 23, 2021, by Three Blind Mice and BMG Rights Management with cover art produced by Joan Baez.[1][2][3]

Critical reception

Professional ratings
Aggregate scores
SourceRating
Metacritic84/100[4]
Review scores
SourceRating
AllMusic4/5 stars[5]
American Songwriter4/5 stars[6]
Classic Rock4/5 stars[7]
NME5/5 stars[8]

For Free received generally positive reviews from critics. At Metacritic, which assigns a normalized rating out of 100 to reviews from critics, the album received an average score of 84, which indicates "universal acclaim", based on 6 reviews.[4]

Track listing

For Free track listing
No.TitleLength
1."River Rise" (featuring Michael McDonald)3:33
2."I Think I"4:52
3."The Other Side of Midnight"3:14
4."Rodriguez for a Night"3:17
5."Secret Dancer"3:14
6."Ships in the Night"3:25
7."For Free" (featuring Sarah Jarosz)3:43
8."Boxes"4:14
9."Shot at Me"3:13
10."I Won't Stay for Long"4:29
Total length:37:29

Charts

Chart performance for For Free
Chart (2021)Peak
position
Austrian Albums (Ö3 Austria)[9]73
Belgian Albums (Ultratop Flanders)[10]35
Belgian Albums (Ultratop Wallonia)[11]67
Dutch Albums (Album Top 100)[12]48
German Albums (Offizielle Top 100)[13]23
Italian Albums (FIMI)[14]84
Scottish Albums (OCC)[15]10
Swiss Albums (Schweizer Hitparade)[16]14
UK Albums (OCC)[17]53
UK Independent Albums (OCC)[18]2

References

  1. ^ "For Free by David Crosby on Apple Music". Apple Music. Retrieved 2021-07-25.
  2. ^ Andy Greene (2021-05-20). "David Crosby to Celebrate 80th Birthday With New LP 'For Free'". Rolling Stone. Retrieved 2021-07-25.
  3. ^ "David Crosby – 'For Free' review: countercultural icon faces mortality with grace". NME. 2021-06-22. Archived from the original on 2021-07-23. Retrieved 2021-06-28.
  4. ^ a b "For Free by David Crosby Reviews and Tracks". Metacritic. Retrieved 2021-07-25.
  5. ^ "For Free - David Crosby". AllMusic. Retrieved 2021-07-25.
  6. ^ "Review: With His Latest Album, 'For Free,' David Crosby Again Gives All". American Songwriter. 2021-07-23. Retrieved 2021-07-25.
  7. ^ "David Crosby continues late-career revival with atmospheric, harmony-laden collection". . 2021-07-22. Retrieved 2021-07-25 – via Loudersound.
  8. ^ "David Crosby – 'For Free' review: countercultural icon faces mortality with grace". NME. 2021-07-22. Retrieved 2021-07-25.
  9. ^ "Austriancharts.at – David Crosby – For Free" (in German). Hung Medien. Retrieved August 3, 2021.
  10. ^ "Ultratop.be – David Crosby – For Free" (in Dutch). Hung Medien. Retrieved August 22, 2021.
  11. ^ "Ultratop.be – David Crosby – For Free" (in French). Hung Medien. Retrieved August 22, 2021.
  12. ^ "Dutchcharts.nl – David Crosby – For Free" (in Dutch). Hung Medien. Retrieved August 20, 2021.
  13. ^ "Offiziellecharts.de – David Crosby – For Free" (in German). GfK Entertainment Charts. Retrieved July 30, 2021.
  14. ^ "Album – Classifica settimanale WK 30 (dal 23.7.2021 al 29.7.2021)" (in Italian). Federazione Industria Musicale Italiana. Retrieved July 31, 2021.
  15. ^ "Official Scottish Albums Chart Top 100". Official Charts Company. Retrieved July 31, 2021.
  16. ^ "Swisscharts.com – David Crosby – For Free". Hung Medien. Retrieved August 1, 2021.
  17. ^ "Official Albums Chart Top 100". Official Charts Company. Retrieved July 31, 2021.
  18. ^ "Official Independent Albums Chart Top 50". Official Charts Company. Retrieved July 30, 2021.

Artist(s)

Veröffentlichungen von David Crosby die im OTRS erhältlich sind/waren:

For Free ¦ If I Could Only Remember My Name

David Crosby auf Wikipedia (oder andere Quellen):

David Crosby (2019)

David Crosby (* 14. August 1941 in Los Angeles, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Gitarrist, Sänger und Songwriter. Er war Gründungsmitglied der Byrds und von Crosby, Stills and Nash (and Young).

Leben und Karriere

David Crosby wurde als Sohn von Aliph Van Cortland Whitehead und Floyd Crosby geboren. Er war ein verwöhnter und rebellischer Jugendlicher und wurde von mehreren Schulen verwiesen. Außerdem kam er bereits früh mit dem Gesetz in Konflikt. 1960 ließen sich seine Eltern scheiden. Etwa in dieser Zeit entdeckte er die Folkmusik, welche ihm schließlich die Möglichkeit bot, sich selbst zu verwirklichen.

Crosby gehört mit Roger McGuinn und Gene Clark zu den Gründungsmitgliedern der Byrds. Von 1964 bis 1967 spielte er mit ihnen fünf Alben ein und entwickelte sich zum anspruchsvollen Songwriter in der Gruppe. Nach Streitereien wurde er jedoch entlassen und gründete bald mit Stephen Stills von den Buffalo Springfield und Graham Nash von den Hollies die Supergroup Crosby, Stills & Nash. Das Debütalbum und der Nachfolger Déjà Vu, bei dem Neil Young die Band komplettierte, wurden große Hits und etablierten CSN&Y als eine der erfolgreichsten amerikanischen Formationen der 1960er und 1970er Jahre (u. a. Auftritt beim Woodstock-Festival). Bis heute haben Crosby, Stills and Nash (zum Teil mit Neil Young) über zehn LPs aufgenommen und touren auch noch gelegentlich zusammen. Crosby schrieb für die Gruppe u. a. „Guinnevere“, „Almost Cut My Hair“, „Long Time Gone“, „Déjà Vu“ und „Delta“ sowie die Musik zum Klassiker „Wooden Ships“.

David Crosby (1976)

Nach dem CSNY-Doppel-Livealbum 4 Way Street (1971) konzentrierten sich alle vier Mitglieder auf Soloprojekte, und Crosby veröffentlichte seine erste Soloplatte If I Could Only Remember My Name …, auf der neben Young und Nash auch Musiker von den Grateful Dead, Jefferson Airplane und Santana mitwirkten. Zwischen 1972 und 1977 nahm Crosby regelmäßig Alben mit Graham Nash als Duo auf (ein weiteres Crosby-Nash-Album erschien erst 2004) und veröffentlichte seit Ende der 80er weitere Soloalben.

David Crosby (1983)

In den 1980er Jahren geriet Crosbys Karriere durch seine massiven Drogenprobleme zunehmend ins Stocken. Zwar holten ihn Stills und Nash 1982 noch einmal ins Studio, um das Album Daylight Again aufzunehmen, doch war Crosbys Beteiligung vor allem durch die drogenbedingten stimmlichen Probleme sehr eingeschränkt. Der Tiefpunkt kam 1985: Er verbrachte wegen eines Rauschgiftvergehens[1] 1985/86 fast ein Jahr im Gefängnis und kam erst frei, als sein Urteil im Berufungsverfahren aufgehoben wurde. Nach einem erfolgreichen Entzug ging Crosby dann erneut mit Stills, Nash und Young ins Studio, um das Album American Dream aufzunehmen. Young, eigentlich seit langem mit den anderen drei zerstritten, hatte Crosby versprochen, er werde mit ihm und den anderen neues Material aufnehmen, sollte der Entzug gelingen. Das Album stieß bei Kritikern und Publikum überwiegend auf Beifall. Hiervon beflügelt erschien 1989 schließlich Crosbys erstes Solo-Album seit 18 Jahren: Oh Yes, I Can.

Im selben Jahr arbeitete er auch erstmals mit Phil Collins zusammen und steuerte zu dessen Album … But Seriously einige Vokalpartien bei, unter anderem zur dazugehörigen, erfolgreichen Single Another Day in Paradise. Crosby trat auch im Musikvideo zu Collins’ Song That’s Just the Way It Is auf. 1993 setzten beide ihre Zusammenarbeit fort: Für Crosbys Album Thousand Roads schrieben sie den Song Hero, den Collins auch produzierte. Die Singleauskopplung erreichte Platz 44 der Billboard Hot 100-Charts und war somit die zweiterfolgreichste Single in Crosbys Solo-Karriere (nur das 1972 im Duo mit Graham Nash veröffentlichte Stück Immigration Man war erfolgreicher und kam auf Platz 36).[2]

Mehrfach trat Crosby auch als Schauspieler in Erscheinung. Bekannteste seiner vier Kinofilm-Rollen ist wohl die des Tickles in Hook (1991). Etwas größere Rollen spielte er als Gastdarsteller in mehreren TV-Serien, etwa als Duke in Roseanne oder als zunächst trockener Alkoholiker Chester in Nachtschicht mit John, der bei seinem fünften und letzten Auftritt in der Serie rückfällig wird und unter Alkoholeinfluss bei einem Autounfall zu Tode kommt. Mit der Rolle, die er in den Jahren 1993 und 1994 verkörperte, spielte er auch auf seine eigenen Suchtprobleme an. Im November 1994 wurde eine Lebertransplantation erforderlich, die Crosby nach den vielen Jahren exzessiven Drogenkonsums das Leben rettete.[3]

David Crosby ist zweimal in die Rock and Roll Hall of Fame aufgenommen worden: als Mitglied der Byrds (1991) und von Crosby, Stills & Nash (1997).[4] 2009 wurde er außerdem in die Songwriters Hall of Fame aufgenommen.[5]

David Crosby (2012)

Am 7. März 2004 wurde Crosby wenige Stunden nach einem umjubelten Live-Konzert wegen Waffen- und Marihuanabesitzes in einem Hotel am Times Square festgenommen und noch am selben Tag angeklagt. Weil er sich schuldig bekannte, illegal Waffen besessen zu haben, wurde er Anfang Juli 2004 zu einer Geldstrafe von nur 5.000 Dollar verurteilt. Crosby ist durch eine Samenspende der biologische Vater der beiden Kinder von Melissa Etheridge und Julie Cypher.

Diskografie

Solo

  • 1971:
  • 1989: Oh Yes, I Can
  • 1989: King Biscuit Flower Hour Presents (veröffentlicht 2002)
  • 1993: Thousand Roads
  • 1995: It’s All Coming Back to Me Now …
  • 2000: Live
  • 2014: Croz
  • 2016: Lighthouse
  • 2017: Sky Trails
  • 2018: David Crosby, Becca Stevens, Michelle Willis, Michael League: Here If You Listen
  • 2021: For Free

Crosby-Nash

  • 1971: Another Stoney Evening (veröffentlicht 1997)
  • 1972: Graham Nash / David Crosby
  • 1975: Wind on the Water
  • 1976: Whistling down the Wire
  • 1977: Live
  • 2004: Crosby-Nash

Crosby, Stills and Nash

  • 1969: Crosby, Stills & Nash
  • 1977: CSN
  • 1982: Daylight Again
  • 1983: Allies
  • 1990: Live It Up
  • 1991: CSN (box set)
  • 1994: After The Storm
  • 2009: Demos
  • 2012: CSN 2012 (Live)

Crosby, Stills, Nash and Young

Crosby, Pevar, Raymond (CPR)

  • 1998: CPR
  • 1998: Live at Cuesta College
  • 1999: Live at the Wiltern
  • 2001: Just Like Gravity

Charterfolge

Studioalben

JahrTitelHöchstplatzierung, Gesamtwochen, AuszeichnungChartplatzierungenChartplatzierungen[6][7]
(Jahr, Titel, Plat­zie­rungen, Wo­chen, Aus­zeich­nungen, Anmer­kungen)
Anmerkungen
DE DEAT ATCH CHUK UKUS US
1971If I Could Only Remember My NameUS12
Gold
Gold

(18 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 22. Februar 1971
Verkäufe: + 500.000
1972Graham Nash/David CrosbyUK13
(5 Wo.)UK
US4
Gold
Gold

(26 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 5. April 1972
mit Graham Nash; Verkäufe: + 500.000
1975Wind on the WaterUS6
Gold
Gold

(31 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 15. September 1975
mit Graham Nash; Verkäufe: + 500.000
1976Whistling Down the WireUS26
Gold
Gold

(15 Wo.)US
Erstveröffentlichung: Juli 1976
mit Graham Nash; Verkäufe: + 500.000
Out of the DarknessUS89
(3 Wo.)US
Erstveröffentlichung: August 1976
mit Graham Nash
1989Oh Yes I CanUS104
(10 Wo.)US
Erstveröffentlichung: Februar 1989
1993Thousand RoadsUS133
(8 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 10. Juni 1993
2004Crosby & NashDE98
(1 Wo.)DE
UK78
(1 Wo.)UK
US142
(1 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 10. August 2004
mit Graham Nash
2014CrozDE57
(2 Wo.)DE
UK48
(1 Wo.)UK
US36
(3 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 31. Januar 2014
2016LighthouseUS117
(1 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 21. Oktober 2016
2017Sky TrailsDE96
(1 Wo.)DE
Erstveröffentlichung: 29. September 2017
2018Here If You ListenUK88
(1 Wo.)UK
Erstveröffentlichung: 26. Oktober 2018
2021For FreeDE23
(… Wo.)DE
AT73
(1 Wo.)AT
CH14
(4 Wo.)CH
UK53
(1 Wo.)UK
Erstveröffentlichung: 23. Juli 2021

grau schraffiert: keine Chartdaten aus diesem Jahr verfügbar

Livealben

JahrTitelHöchstplatzierung, Gesamtwochen, AuszeichnungChartplatzierungenChartplatzierungen[6][7]
(Jahr, Titel, Plat­zie­rungen, Wo­chen, Aus­zeich­nungen, Anmer­kungen)
Anmerkungen
DE DEUK UKUS US
1977Crosby/Nash - LiveUS52
(8 Wo.)US
Erstveröffentlichung: November 1977
mit Graham Nash

Kompilationen

JahrTitelHöchstplatzierung, Gesamtwochen, AuszeichnungChartplatzierungenChartplatzierungen[6][7]
(Jahr, Titel, Plat­zie­rungen, Wo­chen, Aus­zeich­nungen, Anmer­kungen)
Anmerkungen
DE DEUK UKUS US
1978The Best Of Crosby/NashUS150
(4 Wo.)US
Erstveröffentlichung: Oktober 1978
mit Graham Nash

Singles

JahrTitel
Album
Höchstplatzierung, Gesamtwochen, AuszeichnungChartplatzierungenChartplatzierungen[6][7]
(Jahr, Titel, Album, Plat­zie­rungen, Wo­chen, Aus­zeich­nungen, Anmer­kungen)
Anmerkungen
DE DEUK UKUS US
1971Music Is Love
If I Could Only Remember My Name
US95
(1 Wo.)US
Erstveröffentlichung: April 1971
1972Immigration Man
Graham Nash/David Crosby
US36
(9 Wo.)US
Erstveröffentlichung: April 1972
mit Graham Nash
Southbound Train
Graham Nash/David Crosby
US99
(2 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 30. Juni 1972
mit Graham Nash
1975Carry Me
Wind on the Water
US52
(6 Wo.)US
Erstveröffentlichung: November 1975
mit Graham Nash
1993Hero
Thousand Roads
DE51
(9 Wo.)DE
UK56
(3 Wo.)UK
US44
(20 Wo.)US
Erstveröffentlichung: 15. April 1993
mit Phil Collins

Weblinks

Commons: David Crosby – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. „Ich bin doch nicht CNN“. In: Der Spiegel. Nr. 26, 2008, S. 160 ff. (online23. Juni 2008).
  2. Vgl. die Angaben bei allmusic.com
  3. Die Transplantation löste zahlreiche Diskussionen aus. Vgl. encyclopedia.com@1@2 (Seite nicht mehr abrufbar, Suche in Webarchiven Info: Der Link wurde automatisch als defekt markiert. Bitte prüfe den Link gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.
  4. Webseite der Rock and Roll Hall of Fame rockhall.com
  5. Liste der Mitglieder der Songwriters Hall of Fame Archivierte Kopie (Memento des Originals vom 14. März 2016 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2
  6. a b c d Chartquellen: DE AT CH UK US1 US2 US3 US4
  7. a b c d Auszeichnungen: US

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

David Crosby ¦ For Free
CHF 24.00 inkl. MwSt