Django Django ist eine britische Rockband, die seit 2008 besteht. Ihr Musikstil wird als „psychedelic art pop“ bezeichnet.[2]

Geschichte

Django Django wurde 2008 von Studienfreunden in London gegründet.[2] Bandmitglieder sind David Maclean (Schlagzeug, Produzent), Vincent Neff (Gesang, Gitarre), Jimmy Dixon (Bass) und Tommy Grace (Synthesizer).

2009 erschien ihre erste Single Storm, gefolgt von WOR (2010), Waveforms (2011), Default (2012) und Hail Bop (2012).[3] Am 30. Januar 2012 kam ihr Debütalbum Django Django auf den Markt, das durchweg gute Kritiken erhielt. Es stieg auf Platz 33 in den britischen Charts ein[4] und wurde für den Mercury Music Prize 2012 nominiert.[5] Der Musikexpress kürte Django Django in der Ausgabe 01/2013 zum besten Album des Jahres 2012. Am 1. Mai 2015 erschien das zweite Album Born Under Saturn. Vorab erschien schon die Singleauskopplung First Light.

Diskografie

Alben

  • 2012: Django Django
  • 2015: Born Under Saturn
  • 2018: Marble Skies
  • 2021: Glowing in the Dark

Singles und EPs

  • 2009: Storm / Love’s Dart
  • 2010: WOR
  • 2011: Waveforms
  • 2012: Default
  • 2012: Hail Bop
  • 2015: First Light
  • 2015: Reflections
  • 2015: Beginning to Fade
  • 2015: Shake and Tremble
  • 2017: In Your Beat; Tic Tac Toe
  • 2018: Surface to Air
  • 2018: Django Django Meets Wrongtom “Marble Dubs”
  • 2018: Marble Skies
  • 2018: Winter’s Beach
  • 2018: Swimming at Night
  • 2020: Spirals
  • 2020: Glowing in the Dark
  • 2021: Free from Gravity
  • 2021: Waking up
  • 2021: Kick out the Devil
  • 2021: Say Something
  • 2021: Under Fire
  • 2023: Complete Me

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte

  • Frankreich Frankreich
    • 2012: für die Single Django Django

Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.

Land/RegionAus­zeich­nung­en für Mu­sik­ver­käu­fe
(Land/Region, Aus­zeich­nungen, Ver­käu­fe, Quel­len)
Silber Gold PlatinVer­käu­feQuel­len
 Frankreich (UPFI)0! S Gold10! P50.000upfi.fr
 Vereinigtes Königreich (BPI) Silber10! G0! P60.000bpi.co.uk
Insgesamt Silber1 Gold1

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: UK CH
  2. a b Django Django bei AllMusic (englisch)
  3. Django Django bei Discogs
  4. UK Charts 11. Februar 2012
  5. Mercury Prize 2012 (Memento des Originals vom 29. Februar 2012 auf WebCite)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/www.mercuryprize.com (englisch)