Django Django bei einem Liveauftritt (Glasgow, 2010)
Django Django bei einem Liveauftritt (Glasgow, 2010)
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1][2]
Django Django
 UK33 
Silber
Silber
11.02.2012(6 Wo.)
Born Under Saturn
 CH5710.05.2015(1 Wo.)
 UK1516.05.2015(3 Wo.)
Marble Skies
 UK2008.02.2018(1 Wo.)
Glowing in the Dark
 CH8121.02.2021(1 Wo.)
 UK6819.02.2021(1 Wo.)

Django Django ist eine britische Rockband, die seit 2008 besteht. Ihr Musikstil wird als „psychedelic art pop“ bezeichnet.[3]

Geschichte

Django Django wurde 2008 von Studienfreunden in London gegründet.[3] Bandmitglieder sind David Maclean (Schlagzeug, Produzent), Vincent Neff (Gesang, Gitarre), Jimmy Dixon (Bass) und Tommy Grace (Synthesizer).

2009 erschien ihre erste Single Storm, gefolgt von WOR (2010), Waveforms (2011), Default (2012) und Hail Bop (2012).[4] Am 30. Januar 2012 kam ihr Debütalbum Django Django auf den Markt, das durchweg gute Kritiken erhielt. Es stieg auf Platz 33 in den britischen Charts ein[5] und wurde für den Mercury Music Prize 2012 nominiert.[6] Der Musikexpress kürte Django Django in der Ausgabe 01/2013 zum besten Album des Jahres 2012. Am 1. Mai 2015 erschien das zweite Album Born Under Saturn. Vorab erschien schon die Singleauskopplung First Light.

Diskografie

Alben

  • 2012: Django Django
  • 2015: Born Under Saturn
  • 2018: Marble Skies
  • 2021: Glowing in the Dark

Singles und EPs

  • 2009: Storm/Love’s Dart
  • 2010: WOR
  • 2011: Waveforms
  • 2012: Default
  • 2012: Hail Bop
  • 2015: First Light
  • 2015: Reflections
  • 2015: Beginning to Fade
  • 2015: Shake and Tremble
  • 2017: In Your Beat; Tic Tac Toe

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: UK CH
  2. Auszeichnungen für Musikverkäufe: UK
  3. a b Allmusic, siehe Weblinks
  4. Discogs, siehe Weblinks
  5. UK Charts 11. Februar 2012
  6. Mercury Prize 2012 (Memento des Originals vom 29. Februar 2012 auf WebCite)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2 (englisch)