F.S. Blumm & Nils Frahm ¦ 2X1=4

CHF 28.00 inkl. MwSt

CD (Album)

Noch 1 Exemplar(e) vorrätig

GTIN: 4050538681727 Artists: , Genres & Stile: , , ,

Zusätzliche Information

Format

Inhalt

Release

Veröffentlichung 2X1=4:

2021

Hörbeispiel(e) 2X1=4:




2X1=4 auf Wikipedia (oder andere Quellen):

-

Artist(s)

Veröffentlichungen von F.S. Blumm die im OTRS erhältlich sind/waren:

2X1=4

F.S. Blumm auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Frank Schültge 2014 in Jena

Frank Schültge (* 16. Juli 1968 in Bremen) ist ein deutscher Autor, Musiker und Produzent und arbeitet unter dem Künstlernamen F.S.Blumm.

Biografie

Schültge erhielt in seiner Jugend klassischen Gitarrenunterricht, entwickelte aber ein immer größeres Interesse an Noise, einem musikalischen Musikgenre, das den Ton oder den Klang durch Geräusche ersetzt, häufig unter Verzicht auf Melodien oder Rhythmus. Er spielte in verschiedenen Formationen, die sich am Sound von Sonic Youth, The Melvins und später auch Gastr Del Sol orientierten.

1990 begann Schültge ein Lehramtsstudium der Musik und Kunst und beschloss es 1996 mit dem 1. Staatsexamen. 1997 zog er nach Berlin, um sich auf eine Tätigkeit als freier Musiker und Komponist zu konzentrieren.

Schültge fand sich schnell in unterschiedlichen Kollaborationen wieder. Mit dem Kölner Multi-Instrumentalisten Harald „Sack“ Ziegler bildet er das Duo Sack & Blumm und mit dem Berliner Marcel Türkowsky rief er die Instrumental-Band Kinn ins Leben. Er begann zu dieser Zeit auch als F.S.Blumm solo in Erscheinung zu treten.

Daneben schrieb und produzierte Schültge zusammen mit Christian Berner Hörspiele für den Öffentlich-Rechtlichen Rundfunk, u. a. SWR, WDR und Deutschlandradio, für die sie mit Preisen, Stipendien und Förderungen ausgezeichnet wurden.

2007 machte Thomas Morr, der Gründer des bekannten Independent-Plattenlabels Morr Music, Schültge mit der Musikerin Ella Blixt bekannt. Beide beschlossen gemeinsam als Bobby & Blumm Musik zu machen und nahmen ihr Debütalbum Everybody loves.. auf, das im April 2008 bei Morr Music erschienen ist. 2010 brachten Bobby & Blumm das Album A Little Big heraus. Auf beiden Alben lieferte das Duo minimalistische Folk-geprägte Songs.

2008 arbeitete Schültge mit Jana Plewa von The Kat Cosm zusammen. Sie brachten als Debüt-Album Swaying Boldly Afar heraus, das bei dem japanischen Label Plop erschienen ist. Als Gastmusiker sind Sven Kacirek und Harald Ziegler vertreten. Es entstand eine besondere Folkmusik, instrumentiert mit Gitarre, Banjo, Cello, Klavier, Bassklarinette, Horn und Schlaginstrumenten.

Diskographie

Solowerke

  • 1998: Esst Obst EP (Tomlab)
  • 2000: Bettvanille Weiter EP (Tomlab)
  • 2000: Six Mbiras Split-CD (Tomlab)
  • 2001: Mondkuchen CD (Morr Music)
  • 2002: Ankern CD (Staubgold)
  • 2004: …And Friends – Sesamsamen CD (Plop)
  • 2005: Zweite Meer CD (Morr Music)
  • 2006: Summer Kling CD (Morr Music)
  • 2010: Up Up Treasures Split-CD (Poprebop)
  • 2013: Food
  • 2013: Up Up And Astray CD (Pingipung)

Kollaborationen

  • 1994: Die Auch: Im Ernst LP (n.Ur-Kult)
  • 1998: Sack & Blumm: Die fünfte Dengelophonie EP (Dhyana)
  • 1999: Sack & Blumm: Sylvester Orchester 2000 EP (Staubgold)
  • 1999: Sack & Blumm: Sack & Blumm CD (Tomlab)
  • 1999: Ström: Hönigtier/Fensterkreuz EP (Dhyana)
  • 2000: Ström: Wellenbrecher CD (Klangkrieg)
  • 2000: Sack & Blumm: Shy Noon CD (Gefriem)
  • 2000: Sack & Blumm: 2×5 EP (Staubgold)
  • 2000: Rebresch & Blumm: Hörcomics CD (Plattenmeister)
  • 2001: Sack & Blumm: Zack Bumm (Tokuma)
  • 2002: Blumm & Möbius: 20 Locked Grooves CD (Happy Zloty Records)
  • 2003: Sack & Blumm: Kind Kind CD (Staubgold)
  • 2003: Kinn: Kinn CD (Audio Dregs)
  • 2005: Kinn: Karlshorst CD (Audio Dregs)
  • 2007: Anne Laplantine & F.S.Blumm: FA EP (Alien Transistor)
  • 2007: F.S.Blumm & Luca Fadda: F.S.Blumm meets Luca Fadda CD (Ahornfelder)
  • 2008: Old Splendifolia: Swaying Boldly Afar CD (Plop)
  • 2008: Bobby & Blumm: Everybody Loves … CD (Morr Music)
  • 2009: Sack & Blumm: Returns CD (Staubgold)
  • 2009: David Grubbs & F.S.Blumm: Back To The Plants CD (Ahornfelder)
  • 2010: Bobby & Blumm: A Little Big CD (Sound Of A Handshake)
  • 2010: F.S.Blumm & Nils Frahm: Music For Lovers Music Versus Time CD (Sonic Pieces)
  • 2010: F.S.Blumm + Bradien: Up Up Treasures|Trim (Poprebop Records)
  • 2011: F.S.Blumm / Lucrecia Dalt*: Cuatro Covers EP (La Bèl Netlabel)
  • 2013: F.S.Blumm & Nils Frahm: Music For Wobbling Music Versus Gravity CD (Sonic Pieces)
  • 2014: Springintgut & F.S. Blumm: The Bird And White Noise (Night Cruising, Pingipung)
  • 2015: F.S. Blummbastic* Feat. Hey: Riddims And Biscuits (Pingipung)
  • 2015: Ansgar Wilken & Frank Schültge Blumm: Zwei Hoch Eins Haus (Vintermusik)
  • 2016: F.S. Blumm & Nils Frahm: Tag Eins Tag Zwei (Sonic Pieces)

Hörspiele

Weblinks

Commons: F.S.Blumm – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Veröffentlichungen von Nils Frahm die im OTRS erhältlich sind/waren:

Ellis ¦ All Encores ¦ Empty ¦ Tripping With Nils Frahm ¦ Stare ¦ All Melody ¦ Loon ¦ Trance Frendz: An Evening With Ólafur Arnalds And Nils Frahm ¦ Felt ¦ Graz ¦ Old Friends New Friends ¦ 2X1=4 ¦ Durton ¦ Streichelfisch ¦ Electric Piano

Nils Frahm auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Nils Frahm beim Traumzeit-Festival 2014 in Duisburg
Instrumentensetup am 28. April 2015 in der Volksbühne

Nils Oliver Frahm (* 20. September 1982 in Hamburg) ist ein deutscher Pianist und Komponist. Bekannt wurde er durch die Kombination von Elementen der Neo-Klassik mit minimalistischen Elektroklängen sowie seine unkonventionelle Herangehensweise. Als Solokünstler arbeitet er zusammen mit mehreren Musikern, wie Ólafur Arnalds, F.S. Blumm und Woodkid. Nils Frahm lebt und arbeitet in Berlin.

Leben und Werk

Frahm bekam eine frühe Einführung in die Musik, in der er sich mit Werken klassischer und zeitgenössischen Komponisten beschäftigte. Bereits während seiner Kindheit erhielt er Klavierunterricht von Nahum Brodski (* 1919), einem Schüler von Alexander Borissowitsch Goldenweiser und Grigori Romanowitsch Ginsburg.

Heute ist Frahm als Komponist und Produzent in seinem in Berlin gegründeten Studio Durton tätig.[1] Bei seinen Auftritten verwendet Frahm neben dem Piano ein Fender Rhodes und einen Juno-Synthesizer, wobei er auch Samplings und Loops seiner Musik mit einem Computer erzeugt.[2]

Nach der Veröffentlichung der Solopianowerke Wintermusik (2009) und The Bells (2009), erschien 2011 das Album Felt. Darauf folgte die Solosynthesizer-EP Juno sowie Screws (2012). 2013 erschien Juno Reworked, mit den Beiträgen von Luke Abbott and Clark. 2013 erschien Spaces. Im gleichen Jahr veröffentlichte Frahm auch seinen ersten Notenband mit dem Titel Sheets Eins.

2015 rief Nils Frahm den Piano Day ins Leben. Die weltweite Feier des Klaviers und der Klaviermusik wird am 88. Tag des Jahres – entsprechend den 88 Klaviertasten – gefeiert. Das Ziel dabei ist, eine Plattform für klavierbezogene Projekte zu schaffen, um die Weiterentwicklung der musikalischen Dimensionen des Klaviers zu fördern und die Freude am Klavierspielen zu teilen.[3] Das erste von Piano Day initiierte Projekt 2015 war der Bau des größten Klaviers der Welt – das Modell 450 des Klavierbauers David Klavins. Im Unterschied zum horizontal gebauten klassischen Konzertflügel wird das 4,50 Meter große M450 vertikal über zwei Stockwerke aufgebaut und wiegt fast eine Tonne.

Im August 2015 fand die langjährige Zusammenarbeit Nils Frahms mit dem isländischen Produzenten Ólafur Arnalds mit der Erscheinung von Collaborative Works einen Höhepunkt, das die zwischen 2012 und 2015 entstandenen EPs Loon, Life Story Love and Glory und Stare sowie die Stücke aus der improvisierten Audioaufnahme des 46-minütigen Studio-Films Trance Frendz versammeln. Ebenfalls im August 2015 stellte er bei den BBC Proms sein Stück Says vor.[4] Im gleichen Jahr veröffentlichte Frahm die Musik für den Spielfilm Victoria (Regisseur: Sebastian Schipper). Beim Deutschen Filmpreis erhielt Music for the Motion Picture Victoria den Preis für die beste Filmmusik. 2016 musizierte Nils Frahm mit Yoann Lemoine alias Woodkid und schuf den Soundtrack für den Kurzfilm Ellis (Regisseur JR). Der Film erzählt die Geschichte eines Flüchtlings auf dem Weg in eine angstfreie Zukunft, eine neue Heimat, vorgetragen von Robert De Niro.

Aus den gemeinsamen Klangexperimenten Frahms mit seinen Kindheitsfreunden Frederic Gmeiner und Sebastian Singwald ging 2016 die Band Nonkeen hervor, die zwei Alben veröffentlichte, The Gamble und The Oddments of the Gamble. 2016 erschien mit Sheets Zwei sein zweiter Notenband.

Diskografie

Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[5]
All Melody
 DE1502.02.2018(4 Wo.)
 AT3809.02.2018(1 Wo.)
 CH2104.02.2018(3 Wo.)
 UK2108.02.2018(2 Wo.)
Tripping with Nils Frahm
 DE5607.05.2021(1 Wo.)
 CH4107.02.2021(2 Wo.)
Graz
 DE6606.08.2021(1 Wo.)
Old Friends New Friends
 DE8910.12.2021(1 Wo.)

Soloaufnahmen

  • 2005: Streichelfisch (AtelierMusik)
  • 2006: My First EP (AtelierMusik)
  • 2008: Electric Piano (AtelierMusik)
  • 2009: Wintermusik (Erased Tapes Records, EP)
  • 2010: The Bells (Kning Disk, LP)
  • 2010: Unter/Über (Erased Tapes Records, EP)
  • 2011: Felt (Erased Tapes Records)
  • 2011: Juno (Erased Tapes Records, EP)
  • 2012: Screws (Erased Tapes Records)
  • 2013: Spaces (Erased Tapes Records)
  • 2015: solo (Erased Tapes Records)
  • 2016: Solo Remains (Erased Tapes Records)
  • 2018: All Melody (Erased Tapes Records)
  • 2018: Encores 1 (Erased Tapes Records, EP)
  • 2019: Encores 2 (Erased Tapes Records, EP)
  • 2019: Encores 3 (Erased Tapes Records, EP)
  • 2020: Empty (Erased Tapes Records)
  • 2020: Tripping with Nils Frahm (Erased Tapes Records)
  • 2021: Graz (Erased Tapes Records)

Aufnahmen mit anderen Musikern

  • 2008: Library Tapes / Nils Frahm (mit Library Tapes, Sonic Pieces)
  • 2009: Dauw (Split) (mit Maschinenfabrik, Dekorder)
  • 2010: Music for Lovers, Music Versus Time (mit F.S. Blumm, Sonic Pieces)
  • 2011: 7Fingers (mit Anne Müller, HUSH)
  • 2011: Wonders (als Oliveray mit Peter Broderick, Erased Tapes Records)
  • 2011: Westeynde (Seeljocht) (mit Heather Woods Broderick, Erased Tapes Records)
  • 2012: Stare (Ólafur Arnalds, Erased Tapes Records)
  • 2013: Music for Wobbling Music Versus Gravity (mit F.S. Blumm, Sonic Pieces)
  • 2013: Juno Reworked (mit Luke Abbott, Clark, Erased Tapes Records)
  • 2015: Life Story Love and Glory (mit Ólafur Arnalds, Erased Tapes Records)
  • 2015: Loon (mit Ólafur Arnalds, Erased Tapes Records)
  • 2015: Collaborative Works (2 CDs, mit Ólafur Arnalds, Erased Tapes Records)
  • 2016: The Gamble – Nonkeen (mit Frederic Gmeiner und Sebastian Singwald, R&S records)
  • 2016: Trance Frendz (mit Ólafur Arnalds, Erased Tapes Records)
  • 2016: Oddments of the Gamble (mit Frederic Gmeiner und Sebastian Singwald, R&S records)

Filmmusik

Weblinks

Commons: Nils Frahm – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Durton Studio. Durton Studio. Abgerufen am 18. Oktober 2011.
  2. Mike: Nils Frahm: The piano avant-garde. In: Avant Music News. 3. Oktober 2014. Abgerufen am 27. April 2015.
  3. Piano Day
  4. Nils Frahm performs Says for the BBC Proms 2015, abgerufen am 21. März 2021
  5. Chartquellen: DE AT CH UK

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

F.S. Blumm & Nils Frahm ¦ 2X1=4
CHF 28.00 inkl. MwSt