JP Cooper beim SWR3 New Pop Festival 2017
JP Cooper beim SWR3 New Pop Festival 2017
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
Raised Under Grey Skies
 CH5315.10.2017(1 Wo.)
 UK9 
Silber
Silber
19.10.2017(4 Wo.)
She
 UK6603.03.2022(1 Wo.)
Singles[1]
Perfect Strangers (mit Jonas Blue)
 DE9 
Platin
Platin
10.06.2016(28 Wo.)
 AT917.06.2016(21 Wo.)
 CH824.07.2016(28 Wo.)
 UK2 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
16.06.2016(37 Wo.)
September Song
 DE40 
Gold
Gold
17.03.2017(13 Wo.)
 AT4231.03.2017(11 Wo.)
 CH2912.03.2017(22 Wo.)
 UK7 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
08.12.2016(31 Wo.)
Passport Home
 UK86 
Silber
Silber
20.04.2017(1 Wo.)
She’s on My Mind
 UK93 
Silber
Silber
19.10.2017(1 Wo.)

John Paul Cooper (* 1. November[2] 1983 in Middleton, England), bekannt als JP Cooper (stilisiert JP. Cooper), ist ein britischer Sänger und Songwriter.

Musikalischer Durchbruch

Cooper erlangte 2016 durch seine Zusammenarbeit mit dem britischen DJ Jonas Blue beim Song Perfect Strangers vor allem europaweite Bekanntheit. Der Song erreichte in Großbritannien, Irland, den Niederlanden, Belgien, Portugal, Schweden, Norwegen sowie in den deutschsprachigen Ländern die Top 10. In Neuseeland und Australien stieg die Single ebenfalls bis in die Top 10.[3] Im September 2016 veröffentlichte er den Song September Song, welcher am 9. November 2016 zum BBC Radio 1 Hit des Tages gewählt wurde und in Großbritannien und Irland zum Nachfolgehit wurde. Es erreichte Anfang 2017 ebenfalls die Top 10 der Charts.[4] In den meisten anderen Ländern konnte der Erfolg der Vorgängersingle jedoch nicht wiederholt werden.

Diskografie

Alben

  • 2017: Raised Under Grey Skies

EPs

  • 2012: EP1
  • 2012: EP2
  • 2013: EP3
  • 2014: Keep the Quiet Out
  • 2015: When the Darkness Comes

Singles

  • 2014: Closer (Promo)
  • 2016: Five More Days (feat. Avelino)
  • 2016: Party
  • 2016: September Song
  • 2017: Passport Home
  • 2017: She’s on My Mind
  • 2017: Wait
  • 2017: Momma’s Prayers (feat. Stormzy)
  • 2018: Dancing (mit Friction)
  • 2018: All This Love (feat. Mali-Koa)
  • 2018: Cheerleader
  • 2019: Sing It with Me (mit Astrid S)
  • 2019: Losing Me (mit Gabrielle Aplin)
  • 2019: The Reason Why (mit Stefflon Don & Banx + Ranx)
  • 2020: In These Arms
  • 2020: Bits and Pieces
  • 2020: Little Bit of Love
  • 2021: Beneath the Streetlights and the Moon

Als Gastmusiker

  • 2012: The Artist Inside (Don Diablo feat. JP Cooper)
  • 2015: Shivers (SG Lewis feat. JP Cooper)
  • 2016: Perfect Strangers (Jonas Blue feat. JP Cooper) (US:GoldGold)
  • 2019: We Were Young (Petit Biscuit feat. JP Cooper)
  • 2019: God Knows (Stress feat. JP Cooper)

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte

  • Australien Australien
    • 2017: für die Single September Song
  • Belgien Belgien
    • 2017: für die Single September Song
  • Frankreich Frankreich
    • 2017: für die Single September Song
  • Kanada Kanada
    • 2017: für die Single September Song

Platin-Schallplatte

  • Belgien Belgien
    • 2016: für die Single Perfect Strangers
  • Brasilien Brasilien
    • 2017: für die Single Perfect Strangers
  • Danemark Dänemark
    • 2017: für die Single Perfect Strangers
    • 2018: für die Single September Song
    • 2022: für das Album Raised Under Grey Skies
  • Frankreich Frankreich
    • 2017: für die Single Perfect Strangers
  • Irland Irland
    • 2016: für die Single Perfect Strangers[5]
  • Italien Italien
    • 2017: für die Single September Song
    • 2018: für die Single She’s on My Mind
  • Kanada Kanada
    • 2017: für die Single Perfect Strangers
  • Neuseeland Neuseeland
    • 2017: für die Single Perfect Strangers
  • Niederlande Niederlande
    • 2017: für die Single September Song
  • Portugal Portugal
    • 2019: für die Single Perfect Strangers[6]
  • Spanien Spanien
    • 2016: für die Single Perfect Strangers

2× Platin-Schallplatte

  • Australien Australien
    • 2016: für die Single Perfect Strangers
  • Schweden Schweden
    • 2017: für die Single September Song

5× Goldene Schallplatte

  • Mexiko Mexiko
    • 2018: für die Single Perfect Strangers

3× Platin-Schallplatte

  • Italien Italien
    • 2019: für die Single Perfect Strangers
  • Polen Polen
    • 2020: für die Single Perfect Strangers
  • Schweden Schweden
    • 2016: für die Single Perfect Strangers

4× Platin-Schallplatte

  • Niederlande Niederlande
    • 2017: für die Single Perfect Strangers

Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.

Land/RegionAus­zeich­nung­en für Mu­sik­ver­käu­fe
(Land/Region, Auszeichnungen, Verkäufe, Quellen)
Silver record icon.svg SilberGold record icon.svg GoldPlatinum record icon.svg PlatinVer­käu­feQuel­len
 Australien (ARIA)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg 2× Platin2175.000aria.com.au
 Belgien (BEA)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin145.000ultratop.be
 Brasilien (PMB)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin140.000pro-musicabr.org.br
 Dänemark (IFPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg 3× Platin3200.000ifpi.dk DK2
 Deutschland (BVMI)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin1600.000musikindustrie.de
 Frankreich (SNEP)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin1199.999snepmusique.com
 Irland (IRMA)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin115.000Einzelnachweise
 Italien (FIMI)0! S0! GPlatinum record icon.svg 5× Platin5250.000fimi.it
 Kanada (MC)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin1120.000musiccanada.com CA2
 Mexiko (AMPROFON)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg 2× Platin2150.000amprofon.com.mx
 Neuseeland (RMNZ)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin130.000nztop40.co.nz
 Niederlande (NVPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg 5× Platin5200.000nvpi.nl
 Polen (ZPAV)0! S0! GPlatinum record icon.svg 3× Platin360.000bestsellery.zpav.pl
 Portugal (AFP)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin110.000Einzelnachweise
 Schweden (IFPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg 5× Platin5200.000sverigetopplistan.se
 Spanien (Promusicae)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin140.000elportaldemusica.es
 Vereinigte Staaten (RIAA)0! SGold record icon.svg Gold10! P500.000riaa.com
 Vereinigtes Königreich (BPI)Silver record icon.svg 3× Silber30! GPlatinum record icon.svg 4× Platin42.860.000bpi.co.uk
InsgesamtSilver record icon.svg 3× Silber3Gold record icon.svg 7× Gold7Platinum record icon.svg 38× Platin38

Weblinks

Commons: JP Cooper – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Quellen

  1. a b Chartquellen: DE AT CH UK
  2. Mahogany Minute With... JP Cooper - Mahogany. In: Mahogany. 5. Februar 2015 (mahogany.blog [abgerufen am 27. Dezember 2017]).
  3. Chartstatistik für „Perfect Strangers“ auf acharts.co, abgerufen am 23. März 2017
  4. Chartstatistik für „September Song“ auf acharts.co, abgerufen am 23. März 2017
  5. Platin für Perfect Strangers in Irland
  6. Platin für Perfect Strangers in Portugal