Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
A/B
 DE913.01.2017(25 Wo.)
 AT2717.02.2017(13 Wo.)
 CH619.06.2016(53 Wo.)
 UK27 
Silber
Silber
23.06.2016(5 Wo.)
 US16 
Gold
Gold
02.07.2016(37 Wo.)
Surface Sounds
 DE1630.04.2021(1 Wo.)
 AT707.05.2021(1 Wo.)
 CH402.05.2021(5 Wo.)
 UK3406.05.2021(1 Wo.)
 US10208.05.2021(1 Wo.)
Singles[1]
Way Down We Go
 DE6 
Platin
Platin
13.01.2017(22 Wo.)
 AT10 
Platin
Platin
03.02.2017(19 Wo.)
 CH10 
Platin
Platin
25.12.2016(37 Wo.)
 UK96 
Gold
Gold
05.05.2016(1 Wo.)
 US54 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
14.01.2017(8 Wo.)

Kaleo ist eine vierköpfige isländische Rockband, die 2012 in Mosfellsbær gegründet wurde. Die Band setzt sich zusammen aus dem Sänger und Gitarristen Jökull Júlíusson, dem Schlagzeuger Davíð Antonsson, dem Bassisten Daníel Ægir Kristjánsson und dem Gitarristen Rubin Pollock.

Kaleo veröffentlichten bislang drei Studioalben, Kaleo (2013), A/B (2016), Surface Sounds (2021), eine EP sowie einige Singleauskopplungen.

Geschichte

Die Band trat erstmals beim Iceland Airwaves Musikfestival im November 2012 öffentlich in Erscheinung. Ihr nationaler Durchbruch gelang kurz darauf mit der Neuinterpretation der beliebten isländischen Ballade Vor í Vaglaskógi, das zu einem der meistgespielten Lieder des isländischen Radiosenders Rás 2 wurde. Das Lied ist zudem in der ersten Episode der isländischen Mysteryserie Trapped – Gefangen in Island zu hören.

Mit ihrer Single All the Pretty Girls konnte Kaleo 2014 erstmals über die nationalen Grenzen hinaus für Aufmerksamkeit sorgen. Auf der Musikstreaming-Plattform Spotify wurde das Lied bis August 2016 bereits über 28 Millionen Mal gehört.

Anfang 2015 unterschrieb Kaleo beim Plattenlabel Atlantic Records und verlegte ihren Sitz anschließend nach Austin, Texas. Im Laufe des Jahres konnte die Band ihren Bekanntheitsgrad in den Vereinigten Staaten steigern, und das mediale Interesse nahm zu. Deutlich wird dies unter anderem durch den neunten Platz, den All The Pretty Girls in den US-amerikanischen Adult Alternative Charts erreichte.

Ein weiterer beachtlicher Erfolg gelang ihr mit der Single Way Down We Go, die als musikalische Untermalung in zahlreichen Fernsehserien diente, unter anderem in der Anwaltsserie Suits, und auch in der Playlist der beliebten Fußballsimulation FIFA 16 auftauchte. Das Lied schaffte es sowohl in den USA als auch in Kanada in die Top 10 der dortigen Hot Rock Single Charts. In den deutschsprachigen Ländern erreichte die Single die Top 20 der Charts und stieg in Deutschland bis auf Platz 6. Zudem wird Way Down We Go auch in einem Trailer zum Kinofilm Logan als Soundtrack verwendet.[2][3]

Die ebenfalls 2015 erschienene Single No Good wurde zum Trailersong der HBO-Serie Vinyl. Das Lied ist auch im Rennspiel The Crew 2 zu hören.

Bei der Tour NO FILTER der The Rolling Stones im Jahr 2017 traten Kaleo als Vorgruppe bei den Konzerten Hamburger Stadtpark, Olympiastadion München und Red Bull Ring in Spielberg auf.

Stil

Kaleo spielen vornehmlich Rockmusik mit Einflüssen aus Folk und Blues.

Diskografie

Alben

  • 2013: Kaleo
  • 2016: A/B
  • 2021: Surface Sounds

EPs

  • 2013: Glasshouse

Singles

  • 2013: Vor í Vaglaskógi
  • 2013: Rock ’n’ Roller
  • 2013: Glass House
  • 2013: Automobile
  • 2013: Broken Bones
  • 2014: I Walk On Water
  • 2014: All the Pretty Girls
  • 2015: No Good
  • 2016: Way Down We Go
  • 2016: I Can’t Go On Without You
  • 2020: I Want More / Break My Baby

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte

  • BelgienBelgien Belgien
    • 2017: für die Single Way Down We Go
  • DanemarkDänemark Dänemark
    • 2020: für die Single Way Down We Go
  • FrankreichFrankreich Frankreich
    • 2017: für das Album A/B
  • KanadaKanada Kanada
    • 2021: für die Single I Can’t Go On Without You
    • 2021: für die Single Save Yourself
  • NorwegenNorwegen Norwegen
    • 2020: für das Album A/B
  • PolenPolen Polen
    • 2021: für das Album A/B
  • PortugalPortugal Portugal
    • 2019: für die Single Way Down We Go[4]
  • SpanienSpanien Spanien
    • 2017: für die Single Way Down We Go
  • Vereinigte StaatenVereinigte Staaten Vereinigte Staaten
    • 2018: für die Single All the Pretty Girls

Platin-Schallplatte

  • AustralienAustralien Australien
    • 2017: für die Single Way Down We Go
  • ItalienItalien Italien
    • 2021: für die Single Way Down We Go
  • KanadaKanada Kanada
    • 2018: für das Album A/B
    • 2018: für die Single All the Pretty Girls
    • 2021: für die Single No Good

3× Platin-Schallplatte

  • PolenPolen Polen
    • 2021: für die Single Way Down We Go

5× Platin-Schallplatte

  • KanadaKanada Kanada
    • 2021: für die Single Way Down We Go

Diamantene Schallplatte

  • FrankreichFrankreich Frankreich
    • 2020: für die Single Way Down We Go

Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.

Land/RegionAus­zeich­nung­en für Mu­sik­ver­käu­fe
(Land/Region, Auszeichnungen, Verkäufe, Quellen)
Silver record icon.svg SilberGold record icon.svg GoldPlatinum record icon.svg PlatinDiamond record icon.svg DiamantVer­käu­feQuel­len
Australien (ARIA) Australien (ARIA)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D700.000aria.com.au
Belgien (BEA) Belgien (BEA)0! SGold record icon.svg Gold10! P0! D15.000ultratop.be
Dänemark (IFPI) Dänemark (IFPI)0! SGold record icon.svg Gold10! P0! D45.000ifpi.dk
Deutschland (BVMI) Deutschland (BVMI)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D400.000musikindustrie.de
Frankreich (SNEP) Frankreich (SNEP)0! SGold record icon.svg Gold10! PDiamond record icon.svg Diamant1383.333snepmusique.com
Italien (FIMI) Italien (FIMI)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D70.000fimi.it
Kanada (MC) Kanada (MC)0! SGold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg 8× Platin80! D720.000musiccanada.com
Norwegen (IFPI) Norwegen (IFPI)0! SGold record icon.svg Gold10! P0! D10.000ifpi.no
Österreich (IFPI) Österreich (IFPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D30.000ifpi.at
Polen (ZPAV) Polen (ZPAV)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg 3× Platin30! D70.000bestsellery.zpav.pl
Portugal (AFP) Portugal (AFP)0! SGold record icon.svg Gold10! P0! D5.000Einzelnachweise
Schweiz (IFPI) Schweiz (IFPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D20.000musikwoche.de
Spanien (Promusicae) Spanien (Promusicae)0! SGold record icon.svg Gold10! P0! D20.000elportaldemusica.es
Vereinigte Staaten (RIAA) Vereinigte Staaten (RIAA)0! SGold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg 2× Platin20! D3.000.000riaa.com
Vereinigtes Königreich (BPI) Vereinigtes Königreich (BPI)Silver record icon.svg Silber1Gold record icon.svg Gold10! P0! D460.000bpi.co.uk
InsgesamtSilver record icon.svg Silber1Gold record icon.svg 12× Gold12Platinum record icon.svg 18× Platin18Diamond record icon.svg Diamant1

Quellen

  1. a b Chartquellen: Deutschland Österreich Schweiz Vereinigtes Königreich USA
  2. New ‘Logan’ Trailer Features Powerful Music from Kaleo. Archiviert vom Original am 23. Januar 2017; abgerufen am 7. März 2017.
  3. 20th Century Fox: Logan – Trailer 2 (HD). 19. Januar 2017, abgerufen am 7. März 2017.
  4. Gold für Way Down We Go in Portugal

Weblinks