Off! (Eigenschreibweise OFF!) ist eine Hardcore-Punk-Band aus Los Angeles, Kalifornien.

Geschichte

Off! gründete sich Ende 2009 durch den Circle Jerks- & ehemaligen Black-Flag-Sängers Keith Morris, Burning-Brides-Frontmann Dimitri Coats, dem Redd Kross- & aktuellen Melvins-Bassisten Steven McDonald und dem Rocket From The Crypt- &Hot Snakes-Schlagzeuger Mario Rubalcaba. Die Idee für die Band soll entstanden sein, als Dimitri Coats zusammen mit Keith Morris ein Circle Jerks-Album produzierte. Coats und Morris begannen zu der Zeit, mehrere Songs miteinander zu schreiben und entschlossen sich daraufhin zur Gründung von Off!.

Ihren ersten Auftritt hatte die Band 2010 auf dem South-by-Southwest-Festival in Austin, Texas. Am 13. Oktober 2010 brachten sie ihre Debüt-EP 1st EP raus, gefolgt von 3 weiteren EPs, welche am 14. Dezember 2010 zu ihrem ersten Album First Four EPs umgeformt wurden. Nachdem die Band im Jahr 2012 ihr zweites Album OFF! herausgebracht hatte, erschien am 8. April 2014 ihr drittes Album Wasted Years. Das Album platzierte sich auf Platz 67 der Billboard 200, wobei mehr als die Hälfte der Verkäufe aus LPs bestanden.[1]

Die Gestaltung der Plattencover übernimmt Raymond Pettibon, der unter anderem dafür bekannt ist, viele Plattencover von Black Flag gestaltet zu haben.

Am 8. Juli 2021 gaben Off! via Facebook bekannt, das ab sofort Autry Fulbright II und Justin Brown die Besetzung des Bassisten und des Schlagzeugers übernehmen werden. Gründe für das Ausscheiden von McDonald und Rubalcaba nannte die Band nicht.

Diskografie

Studioalben

  • 2010: First Four EPs (Vice Records)
  • 2012: OFF! (Vice Records)
  • 2014: Wasted Years (Vice Records)
  • 2022: Free LSD (Fat Possum Records)

Livealben

  • 2013: Live at 9:30 Club (Outter Battery Records)

Singles

  • 2010: Upside Down (Online-EP, Eigenveröffentlichung)
  • 2010: 1st EP (7’’, Vice Records)
  • 2011: Compared to What (7’’/Download, Southern Lord)
  • 2011: Live at Generation Records (7’’, Vice Records)
  • 2012: Sugar Daddy Live Split Series (Split-7’’ mit den Melvins, Amphetamine Reptile Records)
  • 2013: veri.live Issue 12 (Split-7’’ mit Barb Wire Dolls, veri.live)
  • 2014: Learn to Obey (7’’, Vice Records)

Weblinks

Commons: Off! – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. a b Steve Appleford: 'Wasted Years' marks a hard-core high for L.A.'s Off! Los Angeles Times, 23. April 2014, abgerufen am 24. Mai 2014.