Portugal. The Man
Portugal. The Man (2020)
Portugal. The Man (2020)
Allgemeine Informationen
HerkunftWasilla, Alaska, Vereinigte Staaten
Genre(s)Indie-Rock, Psychedelic Rock, Progressive Rock
Gründung2004
Websiteportugaltheman.com
Gründungsmitglieder
John Gourley
Gitarre
Nick Klein
Wesley Hubbard
Zachary Carothers
Harvey Tumbleson (früher)
Aktuelle Besetzung
John Gourley
Zachary Carothers
Kyle O’Quin
Jason Sechrist
Zoe Manville
Eric Howk
Ehemalige Mitglieder
Kane Ritchotte
Noah Gersh
Wesley Hubbard
Ryan Neighbors
Nick Klein
Livemitglieder
Kirk Ohnstad
Matt Moore
Nick Simon (früher)
Nick Klein (früher)
Harvey Tumbleson (früher)
Dewey Halpus (früher)
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
Church Mouth
 DE9003.08.2007(1 Wo.)
The Satanic Satanist
 DE6831.07.2009(2 Wo.)
 US8108.08.2009(4 Wo.)
In the Mountain, in the Cloud
 DE9729.07.2011(1 Wo.)
 AT6029.07.2011(1 Wo.)
 CH7031.07.2011(1 Wo.)
 US4206.08.2011(1 Wo.)
Evil Friends
 DE8914.06.2013(1 Wo.)
 AT6414.06.2013(1 Wo.)
 CH7416.06.2013(1 Wo.)
 US2822.06.2013(3 Wo.)
Woodstock
 DE6423.06.2017(1 Wo.)
 AT4730.06.2017(2 Wo.)
 CH3025.06.2017(1 Wo.)
 US32 
Gold
Gold
08.07.2017(62 Wo.)
Singles[1]
Feel It Still
 DE7 
Dreifachgold
×3
Dreifachgold
22.09.2017(34 Wo.)
 AT4 
Platin
Platin
01.09.2017(33 Wo.)
 CH7 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
25.06.2017(51 Wo.)
 UK3 
Dreifachplatin
×3
Dreifachplatin
10.08.2017(57 Wo.)
 US4 
Sechsfachplatin
×6
Sechsfachplatin
08.07.2017(45 Wo.)

Portugal. The Man ist eine 2004 gegründete US-amerikanische Indie-Rock-Band aus Wasilla, Alaska.

Bandname

Der Bandname ist Ergebnis der Überlegung, ein Name müsse persönlich sein und könne für eine Gruppe, eine Person oder auch für ein Land stehen. Kein Bandmitglied war bisher in Portugal, die Entscheidung war rein willkürlich. Die Ergänzung „The man“ soll bedeuten, dass es sich bei der Band um so etwas wie ein Alter Ego handele. „Die Entscheidung sei, nachdem der Vorschlag vorgelegen habe, spontan erfolgt und jetzt hätte man den Erklärungsbedarf bei jedem Interview“, so die Bandmitglieder unisono.[2]

Geschichte

Portugal. The Man wurde 2004 von John Gourley und Zach Carothers von der gerade aufgelösten Hardcore-Punk-Band Anatomy of a Ghost, Wesley Hubbard, Nick Klein und Harvey Tumbleson in Wasilla gegründet. Die Bandmitglieder beschlossen, nach Portland zu gehen, um näher an der US-amerikanischen Bandszene zu sein. Dort lebten sie eineinhalb Jahre lang von kleineren Jobs, die gerade genug Geld einbrachten, um die Band weiter zu finanzieren. 2005 trafen sie auf Jason Sechrist, der seitdem Schlagzeuger ist.

Ihr Debütalbum Waiter: “You Vultures!” erschien am 24. Januar 2006 bei Fearless Records und wurde als eine Mischung aus Hardcore-Punk, Soul, Progressive Rock, Emo, Post-Rock und Elektrorock beschrieben.[3] Bei den Jahresendcharts 2006 der Zeitschrift Visions erreichte es den sechsten Platz, bei Intro den 35. Platz.[4] Die 2007 veröffentlichte EP It’s Complicated Being a Wizard bewegt sich mehr in elektronischen Gefilden und setzt ausgiebig Sequenzertöne ein. Das kurz darauf erschienene zweite Album Church Mouth enthält keinerlei Elektronik und ist deutlich vom Rock der 60er inspiriert.

Portugal. The Man tourten bisher mit Bands wie The Fall of Troy, Damiera, Action Action, The Matches, Gatsbys American Dream, Horse the Band, Circa Survive, The Black Keys, RX Bandits und Casper.

Am 5. September 2008 veröffentlichte die Band ihr drittes Album Censored Colors.

Am 17. Juli 2009 veröffentlichte die Band das vierte Album The Satanic Satanist. Produziert wurde es von Paul Q. Kolderie, Adam Taylor sowie Anthony Saffery.[5] Im Vorfeld der Veröffentlichung stellte sie bereits in der Sendung FuelTV einen neuen Song namens People Say vor.[6] Eine rein akustische Interpretation der Titel von The Satanic Satanist erschien unter dem Titel The Majestic Majesty. Das Album wird nur online vertrieben bzw. ist in der Special Edition von The Satanic Satanist enthalten. Anfang 2010 veröffentlichte sie das Album American Ghetto, worauf am 19. Juli 2011 das Album In the Mountain, in the Cloud folgte.

Auf Instagram[7] gab die Band am 26. Februar 2013 bekannt, dass ihr kommendes Album den Titel Evil Friends tragen wird. In Deutschland erschien es am 31. Mai 2013 und in den USA am 4. Juni 2013 auf iTunes,[8] wobei die Single-Auskopplung Evil Friends schon vorher zum Download bereitstand. Für das neue Album arbeitete die Band mit dem Produzenten Danger Mouse zusammen, welcher bereits Alben von den Gorillaz, The Black Keys und Beck produzierte.

Am 16. Juni 2017 erschien das Album Woodstock, aus dem die Single Feel It Still ausgekoppelt wurde. Es wurde ein interaktives Musikvideo produziert.[9][10][11] Für das Lied wurde die Band bei den Grammy Awards 2018 in der Kategorie „Beste Popdarbietung“ ausgezeichnet.

Bandmitglieder

Aktuelle Mitglieder

Ehemalige Mitglieder

  • Ryan „The Niz“ Neighbors – Tasteninstrumente, Didgeridoo, Synthesizer, Begleitgesang (2008–2012)
  • Kane Ritchotte – Schlagzeug, Perkussion, Begleitgesang (2012–2016)
  • Wesley Hubbard – Tasteninstrumente (2004–2006)
  • Noah Gersh – Gitarre, Gesang, Perkussion (2011–2013)
  • Nick Klein – Gitarre (2004–2005)
  • Harvey Tumbleson – Beats (2004–2005)
  • Garrett Lunceford – Schlagzeug (2009)
  • Jason Sechrist – Schlagzeug (2005–2009, 2009–2011, 2014–2015)

Tourmitglieder

  • Kirk Ohnsted – Beats
  • Dewey Halpaus – Gitarre
  • Matthew Moore – Gitarre

Zeitlinie

Diskografie

Alben

  • 2006: Waiter: „You Vultures!“
  • 2007: Church Mouth
  • 2008: Censored Colors
  • 2009: The Satanic Satanist
  • 2009: The Majestic Majesty
  • 2010: American Ghetto
  • 2011: In the Mountain in the Cloud
  • 2013: Evil Friends
  • 2017: Woodstock

EPs

  • 2005: Under Waves of the Brown Coat
  • 2006: The Pines & the Devil
  • 2006: Devil Say I, I Say AIR
  • 2007: It’s Complicated Being a Wizard
  • 2010: iTunes Live from SoHo
  • 2010: PureVolume Sessions (From The Vault)
  • 2014: Remix

Singles

  • 2007: My Mind / Seventeen
  • 2009: People Say
  • 2009: Lovers in Love
  • 2011: Got It All (This Can’t Be Living Now)
  • 2011: So American
  • 2013: Evil Friends
  • 2013: Purple Yellow Red and Blue
  • 2013: Modern Jesus
  • 2014: Heavy Games
  • 2014: Endangered Song (Sumatran Tiger)
  • 2016: Noise Pollution (feat. Mary Winstead & Zoe Manville)
  • 2017: Feel It Still
  • 2017: Number One
  • 2017: Live in the Moment (US:GoldGold)

Kompilationsbeiträge

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte

  • ItalienItalien Italien
    • 2018: für die Single Live in the Moment
  • KanadaKanada Kanada
    • 2018: für das Album Woodstock
    • 2019: für die Single Live in the Moment

Platin-Schallplatte

  • BelgienBelgien Belgien
    • 2018: für die Single Feel It Still
  • DanemarkDänemark Dänemark
    • 2020: für die Single Feel It Still
  • ItalienItalien Italien
    • 2018: für die Single Feel It Still
  • PortugalPortugal Portugal
    • 2018: für die Single Feel It Still[12]
  • SpanienSpanien Spanien
    • 2018: für die Single Feel It Still

2× Platin-Schallplatte

  • NeuseelandNeuseeland Neuseeland
    • 2018: für die Single Feel It Still

6× Platin-Schallplatte

  • AustralienAustralien Australien
    • 2019: für die Single Feel It Still
  • KanadaKanada Kanada
    • 2019: für die Single Feel It Still

Diamantene Schallplatte

  • FrankreichFrankreich Frankreich
    • 2018: für die Single Feel It Still
  • PolenPolen Polen
    • 2021: für die Single Feel It Still

Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.

Land/RegionAus­zeich­nung­en für Mu­sik­ver­käu­fe
(Land/Region, Auszeichnungen, Verkäufe, Quellen)
Gold record icon.svg GoldPlatinum record icon.svg PlatinDiamond record icon.svg DiamantVer­käu­feQuel­len
Australien (ARIA) Australien (ARIA)0! GPlatinum record icon.svg 6× Platin60! D420.000aria.com.au
Belgien (BEA) Belgien (BEA)0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D30.000ultratop.be
Dänemark (IFPI) Dänemark (IFPI)0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D90.000ifpi.dk
Deutschland (BVMI) Deutschland (BVMI)Gold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin10! D600.000musikindustrie.de
Frankreich (SNEP) Frankreich (SNEP)0! G0! PDiamond record icon.svg Diamant1233.333snepmusique.com
Italien (FIMI) Italien (FIMI)Gold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin10! D75.000fimi.it
Kanada (MC) Kanada (MC)Gold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg 6× Platin60! D560.000musiccanada.com
Neuseeland (RMNZ) Neuseeland (RMNZ)0! GPlatinum record icon.svg 2× Platin20! D60.000nztop40.co.nz
Österreich (IFPI) Österreich (IFPI)0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D30.000ifpi.at
Polen (ZPAV) Polen (ZPAV)0! G0! PDiamond record icon.svg Diamant1100.000bestsellery.zpav.pl
Portugal (AFP) Portugal (AFP)0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D10.000Einzelnachweise
Schweiz (IFPI) Schweiz (IFPI)0! GPlatinum record icon.svg 2× Platin20! D40.000hitparade.ch
Spanien (Promusicae) Spanien (Promusicae)0! GPlatinum record icon.svg Platin10! D40.000elportaldemusica.es
Vereinigte Staaten (RIAA) Vereinigte Staaten (RIAA)Gold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg 6× Platin60! D7.000.000riaa.com
Vereinigtes Königreich (BPI) Vereinigtes Königreich (BPI)0! GPlatinum record icon.svg 3× Platin30! D1.800.000bpi.co.uk
InsgesamtGold record icon.svg 6× Gold6Platinum record icon.svg 32× Platin32Diamond record icon.svg 2× Diamant2

Weblinks

Commons: Portugal. The Man – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. a b Chartquellen: DE AT CH UK US
  2. in einem Gespräch mit dem Deutschlandfunk, gesendet am 8. Dezember 2008
  3. Biografie bei laut.de; abgerufen am 17. Dezember 2007
  4. poplist.de; Zugriff am 17. Dezember 2007
  5. visions.de
  6. Video auf YouTube
  7. instagram.com
  8. itunes.apple.com
  9. musikexpress.de
  10. diffusmag.de
  11. www.feelitstill.com – Homepage zu „Feel It Still“
  12. Platin für Feel It Still in Portugal (Memento vom 8. März 2018 im Internet Archive)