Son Lux 2016
Son Lux 2016
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
Brighter Wounds
 CH7818.02.2018(1 Wo.)

Son Lux ist der Künstlername des US-amerikanischen Sängers und Multiinstrumentalisten Ryan Lott (* 1979 in Denver, Colorado).

Leben

Schon als Kind begann Lott seine Ausbildung in Klavier und Gitarre, später kamen noch weitere Instrumente hinzu.[2] Nachdem er unter anderem als Werbe-Komponist gearbeitet hatte, erschien 2008 sein Debütalbum At War with Walls and Mazes auf dem Label anticon. Darüber hinaus veröffentlichte er eine Reihe von Remixen anderer Interpreten wie Beirut oder .[3]

Der Musikexpress kürte sein zweites Album We Are Rising zur Platte des Monats August 2011.[4] Auch Plattentests.de, Spiegel Online und Allmusic rezensierten das Album größtenteils positiv.[5][6][7]

Unter den Bezeichnungen s/s/s und Sisyphus produzierte Son Lux gemeinsam mit den Musikern Sufjan Stevens und Serengeti (David Cohn) seit 2012 ein weiteres Album namens Sisyphus.

Zu den Filmen Das Verschwinden der Eleanor Rigby (2014), Margos Spuren (2015) und Mean Dreams (2016) komponierte Lott die Filmmusik. Der Song Lost It to Trying wurde 2015 in den Werbespots der Crossover-Modelle des Nissan Qashqai, des Nissan X-Trail und des Nissan Juke verwendet.

Stil

Musikalisch zog die Musikpresse Vergleiche mit Sufjan Stevens, Portishead, Battles, Grizzly Bear und Bon Iver.[6] Spiegel Online beschreibt den Stil zudem als „Musik, die Elektro und Folk ist, die Klassik und Jazz sein könnte, aber doch lieber dramatisch im Ungefähren bleibt“.

Diskografie

Alben
  • 2008: At War with Walls and Mazes
  • 2011: We Are Rising
  • 2013: Lanterns
  • 2015: Bones
  • 2018: Brighter Wounds
  • 2020: Tomorrows I
  • 2020: Tomorrows II
  • 2021: Tomorrows III
Soundtracks

Weblinks

Commons: Son Lux – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Son Lux in der Schweizer Hitparade
  2. Allmusic - Biografie
  3. Laut.de - Biografie
  4. Musikexpress Ausgabe August 2011 S. 85
  5. Plattentests.de Review
  6. a b Spiegel Online - Abgehört: Die wichtigsten CDs der Woche
  7. Allmusic Review