Tigran Hamasyan 2012
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
An Ancient Observer
 CH7409.04.2017(1 Wo.)

Tigran Hamasyan (armenisch Տիգրան Համասյան Tigran Hamasjan, * 17. Juli 1987 in Leninakan) ist ein armenischer Jazzpianist.

Leben und Wirken

Tigran Hamasyan erhielt im Kindesalter klassischen Klavierunterricht und gewann nach dem Umzug seiner Familie 1997 nach Jerewan erste Musik-Wettbewerbe. Beim internationalen Jazzfestival in Jerewan im Jahr 2000 traf er auf Chick Corea und Stéphane Kochoyan. Durch den Festivalorganisator Kochoyan erhielt Hamasyan die Möglichkeit, bei zahlreichen großen Festivals in Frankreich aufzutreten, wo er u. a. mit Pierre Michelot und Daniel Humair Bekanntschaft machte. Der Gewinn des Thelonious Monk Jazz Competition und die Veröffentlichung seines Debütalbums World Passion (2006) verhalfen Hamasyan endgültig zum Durchbruch.[2] Seit 2009 arbeitet er von New York City aus. Die Quebecer Zeitung Le Devoir wählte sein Album A Fable zu den fünf besten Neuerscheinungen im Jazz des Jahres 2011.[3] Guilhem Flouzat spielte mit ihm das Duoalbum One Way … or Another ein. Stéphane Galland holte ihn 2012 in seine Band Lobi. Mit Arve Henriksen, Jan Bang, Erik Honorè und Robert Jürjendal nahm er den Soundtrack zum Spielfilm Victoria (2013) von Torun Lian auf.

Auszeichnungen

Diskografische Hinweise

  • 2006: World Passion
  • 2008: New Era (mit François Moutin, Louis Moutin, Vardan Grigoryan)
  • 2009: Red Hail / Aratta Rebirth
  • 2011: A Fable
  • 2013: Shadow Theater (Universal)
  • 2015: Mockroot
  • 2015: Luys i Luso (ECM)
  • 2016: Atmosphères (ECM)
  • 2017: An Ancient Observer (Nonesuch Records)
  • 2018: For Gyumri (Nonesuch)
  • 2019: They Say Nothing Stays the Same (Original Motion Picture Soundtrack) (Seebedon Records)
  • 2020: The Call Within (Nonesuch)
  • 2022: StandArt (Nonesuch)

Lexikalischer Eintrag

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Chartquelle: Schweiz
  2. Biografie auf jazzecho.de
  3. Les cinq meilleurs disques jazz en 2011 – L'année Hamasyan. auf: ledevoir.com
  4. Pianist Tigran Awarded Vilcek Prize (2013) in JazzTimes
  5. Tigran Hamasyan wins ECHO Jazz Award 2016, Armradio, 19 Apr 2016
  6. Deutscher Jazzpreis. Initiative Musik, abgerufen am 4. Juni 2021.