Tom Odell
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben[1]
Long Way Down
 DE17 
Gold
Gold
05.07.2013(16 Wo.)
 AT4805.07.2013(2 Wo.)
 CH207.07.2013(27 Wo.)
 UK1
Gold
Gold
06.07.2013(58 Wo.)
Wrong Crowd
 DE1617.06.2016(4 Wo.)
 AT3524.06.2016(1 Wo.)
 CH219.06.2016(12 Wo.)
 UK2 
Gold
Gold
23.06.2016(22 Wo.)
Jubilee Road
 DE6602.11.2018(1 Wo.)
 AT5309.11.2018(1 Wo.)
 CH2004.11.2018(1 Wo.)
 UK508.11.2018(4 Wo.)
Singles[1]
Another Love
 DE11 
Dreifachgold
×3
Dreifachgold
01.03.2013(… Wo.)
 AT2 
Gold
Gold
25.10.2013(… Wo.)
 CH23 
Platin
Platin
17.02.2013(… Wo.)
 UK10 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
29.12.2012(35 Wo.)
Can’t Pretend
 UK6702.03.2013(3 Wo.)
Hold Me
 UK4413.04.2013(1 Wo.)
Grow Old with Me
 UK46 
Silber
Silber
14.09.2013(5 Wo.)
I Know
 UK9221.12.2013(2 Wo.)
Real Love
 UK7 
Silber
Silber
15.11.2014(9 Wo.)
Magnetised
 CH7319.06.2016(1 Wo.)
 UK40 
Silber
Silber
02.06.2016(6 Wo.)
Tom Odell beim Zelt-Musik-Festival in Freiburg (2015)

Thomas „Tom“ Peter Odell (* 24. November 1990 in Chichester) ist ein britischer Singer-Songwriter und Pianist.

Biografie

Mit sieben Jahren begann Tom Odell mit dem Klavierspielen, später schrieb er auch seine eigenen Songs. Mit 18 zog er von West Sussex nach Brighton, wo er am renommierten Institute of Modern Music seine musikalische Ausbildung fortsetzte. Daneben trat er auch solo auf und gründete schließlich eine Band, mit der er auch in London auftrat. Dort wurde er von Lily Allen entdeckt und für ihr eigenes Label In the Name Of verpflichtet. Er erhielt einen Plattenvertrag und nahm 2012 sein Debütalbum auf.[2][3]

Im Oktober 2012 wurde vorab eine erste EP mit dem Titel Songs from Another Love veröffentlicht. Einem Auftritt bei Later with Jools Holland folgte die Nominierung für die Talent-Awards der BBC (Sound of 2013[4]) und MTV[5] sowie für den Critics’ Choice Award der „Brits“, den er gewann. Die Aufmerksamkeit verhalf auch seinem Song Another Love zum Einstieg in die Top 75 der UK-Charts. In Deutschland und Österreich wurde das Lied in einer Werbekampagne der Telekom-Mobilfunksparte eingesetzt. Auch in anderen europäischen Ländern konnte sich das Lied in den Charts platzieren, unter anderem erreichte es die Top 10 in den Niederlanden.[1] Das Debütalbum Long Way Down erschien im Juni.

Besondere Auftritte

Im Anschluss an seine Deutschland-Tour im Herbst 2013 trat er beim Finale der Castingshow "The Voice of Germany" mit der Finalistin Judith van Hel auf. Im Juni 2016 trat er beim Hurricane-Festival in Scheeßel auf.

Diskografie

Alben

  • 2013: Long Way Down
  • 2016: Wrong Crowd
  • 2018: Jubilee Road

EPs

  • 2012: Songs from Another Love
  • 2013: The Another Love
  • 2016: Spending All My Christmas with You

Lieder

  • 2012: Another Love
  • 2013: Can’t Pretend
  • 2013: Hold Me
  • 2013: Grow Old with Me
  • 2013: I Know
  • 2014: Real Love
  • 2016: Wrong Crowd
  • 2016: Magnetised
  • 2016: Here I Am
  • 2016: True Colours
  • 2016: Silhouette
  • 2017: Jealousy
  • 2018: If You Wanna Love Somebody
  • 2018: Jubilee Road
  • 2018: Half As Good As You (feat. Alice Merton)
  • 2018: You’re Gonna Break My Heart Tonight
  • 2018: Go Tell Her Now
  • 2021: Numb
  • 2021: Lose You Again

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte

Platin-Schallplatte

  • BelgienBelgien Belgien
    • 2013: für die Single Another Love
  • DanemarkDänemark Dänemark
    • 2018: für die Single Another Love
  • KanadaKanada Kanada
    • 2018: für die Single Another Love
  • NiederlandeNiederlande Niederlande
    • 2016: für das Album Long Way Down
  • PolenPolen Polen
    • 2016: für das Album Long Way Down
  • PortugalPortugal Portugal
    • 2021: für die Single Another Love[7]

2× Platin-Schallplatte

  • ItalienItalien Italien
    • 2019: für die Single Another Love
  • MexikoMexiko Mexiko
    • 2021: für die Single Another Love

Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.

Land/RegionAus­zeich­nung­en für Mu­sik­ver­käu­fe
(Land/Region, Auszeichnungen, Verkäufe, Quellen)
Silver record icon.svg SilberGold record icon.svg GoldPlatinum record icon.svg PlatinVer­käu­feQuel­len
Belgien (BEA) Belgien (BEA)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin130.000ultratop.be
Dänemark (IFPI) Dänemark (IFPI)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin1100.000ifpi.dk
Deutschland (BVMI) Deutschland (BVMI)0! SGold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg Platin1550.000musikindustrie.de
Griechenland (IFPI) Griechenland (IFPI)0! SGold record icon.svg Gold10! P3.000Einzelnachweise
Italien (FIMI) Italien (FIMI)0! S0! GPlatinum record icon.svg 2× Platin2100.000fimi.it
Kanada (MC) Kanada (MC)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin180.000musiccanada.com
Mexiko (AMPROFON) Mexiko (AMPROFON)0! S0! GPlatinum record icon.svg 2× Platin2120.000amprofon.com.mx
Niederlande (NVPI) Niederlande (NVPI)0! SGold record icon.svg Gold1Platinum record icon.svg Platin150.000nvpi.nl
Österreich (IFPI) Österreich (IFPI)0! SGold record icon.svg Gold10! P15.000ifpi.at
Polen (ZPAV) Polen (ZPAV)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin120.000bestsellery.zpav.pl
Portugal (AFP) Portugal (AFP)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin110.000Einzelnachweise
Schweiz (IFPI) Schweiz (IFPI)0! S0! GPlatinum record icon.svg Platin130.000hitparade.ch
Vereinigtes Königreich (BPI) Vereinigtes Königreich (BPI)Silver record icon.svg 3× Silber3Gold record icon.svg 2× Gold2Platinum record icon.svg 2× Platin22.000.000bpi.co.uk
InsgesamtSilver record icon.svg 3× Silber3Gold record icon.svg 8× Gold8Platinum record icon.svg 14× Platin14

Auszeichnungen

Quellen

  1. a b c Chartquellen: DE AT CH UK
  2. Spotlight on... Tom Odell (Memento des Originals vom 25. Juni 2013 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2, Brit-Awards-Homepage
  3. Brit Awards tip Tom Odell for the top, BBC, 20. Dezember 2012
  4. Sound of 2013 - Tom Odell, BBC, Dezember 2012
  5. Brand New: For 2013 (Platz 6) (Memento des Originals vom 11. Januar 2014 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2, MTV, 1. Februar 2013
  6. Gold für Another Love in Griechenland (Memento vom 17. Juni 2021 im Internet Archive)
  7. Platin für Another Love in Portugal
  8. Brit Awards tip Tom Odell for the top - BBC News. In: BBC News. Abgerufen am 7. Mai 2016 (britisches Englisch).

Weblinks

Commons: Tom Odell – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien