Transatlantic ¦ SMPTe

CHF 46.00 inkl. MwSt

2LP (Album, Gatefold) + CD

Nicht vorrätig

GTIN: 0194398499611 Artist: Genres & Stile: ,

Zusätzliche Information

Format

Inhalt

,

Ausgabe

Label

Release

Veröffentlichung SMPTe:

2000

Hörbeispiel(e) SMPTe:





SMPTe auf Wikipedia (oder andere Quellen):

SMPTe
Studioalbum von Transatlantic

Veröffent-
lichung(en)

2000

Aufnahme

Juni/Juli 1999

Label(s)InsideOut Music

Titel (Anzahl)

5

Länge

77:14

Besetzung

Produktion

Transatlantic

Studio(s)

Millbrook Studios

Chronologie
SMPTeBridge Across Forever
(2001)

SMPTe ist das Debütalbum der Progressive-Rock-Supergroup Transatlantic. Es erschien im Jahr 2000 bei InsideOut Music. Der Titel ist ursprünglich die Abkürzung für Society of Motion Picture and Television Engineers, steht hier jedoch für die Bandmitglieder Stolt, Morse, Portnoy, Trewavas.

Entstehung und Veröffentlichung

Bald nach der Gründung der Band gingen Neal Morse, Roine Stolt, Pete Trewavas und Mike Portnoy mit ersten Ideen ins Millbrook Studio in New York, die dort ausgearbeitet und aufgenommen wurden. SMPTe wurde von Rich Mouser abgemischt und von Vlado Meller gemastert. Es erschien auch eine limitierte Auflage mit Bonus-CD. Der Veröffentlichung folgte eine kurze USA-Tour und ein Livealbum. Eine alternative Abmischung des Albums von Roine Stolt erschien 2003 als SMPT:e As Mixed By Roine Stolt 1999.[1]

Titelliste und Stil

  1. All of the Above – 30:59
    1. Full Moon Rising
    2. October Winds
    3. Camouflaged in Blue
    4. Half Alive
    5. Undying Love
    6. Full Moon Reprise
  2. We All Need Some Light – 5:45
  3. Mystery Train – 6:52
  4. My New World – 16:16
  5. In Held (’Twas) in I – 17:21 (Procol-Harum-Cover) vom Album Shine On Brightly
Bonus-CD
  1. My New World (Alternate Take) – 7:40
  2. We All Need Some Light (Alternate Mix) – 8:41
  3. Honky Tonk Woman (Studio Jam) – 5:40
  4. Oh Darlin’ (Studio Jam) – 1:54
  5. My Cruel World (Original Demo) – 2:30

Transatlantic spielen auf SMPTe abwechslungsreichen Retro-Prog, der sich an Vorbildern wie Yes, Genesis und The Beatles orientiert. Der Stil der Hauptkomponisten Neal Morse und Roine Stolt (beziehungsweise ihrer Bands Spock’s Beard und The Flower Kings) ist jedoch deutlich erkennbar.[2][3]

Rezeption

Die Presse reagierte überwiegend positiv auf das Album. Andreas Pläschke von den Babyblauen Seiten findet den ersten Longtrack zwar „zu lang, oder zu wenig durchkomponiert für diese Länge“ und Nik Brükner kritisiert SMPTe als „ziemlich uneinheitlich“, Jörg Schumann hält das Album jedoch für „eines der stärksten des Jahres 2000“.[2] Michael Rensen vom Rock Hard urteilt: „Da wird nach Herzenslust gefrickelt, der Takt gewechselt, das Tempo variiert, und doch bleiben genügend hochmelodische, straighte Parts, um den Hörer nie zu überfordern.“[3]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. SMPT:e As Mixed By Roine Stolt 1999 bei discogs
  2. a b Babyblaue Prog-Reviews: Transatlantic. SMPTe, Babyblaue Seiten, abgerufen am 22. Februar 2013.
  3. a b Michael Rensen: Transatlantic. SMPTe, Rock Hard Nr. 155, abgerufen am 22. Februar 2013.

Artist(s)

Veröffentlichungen von Transatlantic die im OTRS erhältlich sind/waren:

The Absolute Universe: Forevermore (Extended Version) ¦ The Absolute Universe: The Breath Of Life (Abridged Version) ¦ SMPTe ¦ Bridge Across Forever

Transatlantic auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Transatlantic
Transatlantic in Stuttgart 2010 (von links: Stolt, Gildenlöw, Trewavas, Morse, Portnoy)
Transatlantic in Stuttgart 2010
(von links: Stolt, Gildenlöw, Trewavas, Morse, Portnoy)
Allgemeine Informationen
Genre(s)Progressive Rock, Retro-Prog
Gründung1999
Websitewww.transatlanticweb.com
Gründungsmitglieder
Neal Morse
Gesang, Gitarre
Roine Stolt
Mike Portnoy
Bass, Gesang
Pete Trewavas
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
SMPTe
 DE5024.04.2000(2 Wo.)
Bridge Across Forever
 DE5629.10.2001(2 Wo.)
The Whirlwind
 DE4506.11.2009(1 Wo.)
Whirlwind Tour 2010
 DE5219.11.2010(1 Wo.)
Kaleidoscope
 DE607.02.2014(3 Wo.)
 AT5207.02.2014(1 Wo.)
 CH1302.02.2014(1 Wo.)
 UK5208.02.2014(1 Wo.)
KaLIVEoscope
 DE4507.11.2014(1 Wo.)
The Absolute Universe
 DE312.02.2021(4 Wo.)
 AT719.02.2021(1 Wo.)
 CH314.02.2021(2 Wo.)
 UK5618.02.2021(1 Wo.)
DVDs[1]
The Absolute Universe
 UK1028.03.2021(1 Wo.)

Transatlantic ist eine 1999 gegründete Supergroup aus vier Musikern der Progressive-Rock-Szene.

Geschichte

Als Gründer der Band gelten Neal Morse (damals Spock’s Beard) und Mike Portnoy (damals Dream Theater), die sich 1999 mit dem Bassisten Pete Trewavas (Marillion) zusammenfanden. Als Gitarrist war ursprünglich Jim Matheos (Fates Warning) vorgesehen, der aber wegen terminlicher Schwierigkeiten nicht teilnehmen konnte. Stattdessen wurde Roine Stolt (The Flower Kings) Mitglied.

Die Musik der Band orientiert sich deutlich an großen Vorbildern aus dem Progressive Rock der 1970er Jahre wie Yes, Emerson, Lake and Palmer, Jethro Tull und Genesis. Viele Melodien stammen aus Morses Feder, aber auch Portnoy, Trewavas und vor allem Stolt trugen einiges zum Songwriting bei. Zwischen 2000 und 2002 veröffentlichte die Band die beiden Studioalben SMPTe und Bridge Across Forever. Zu jedem der Alben wurde eine erfolgreiche Tournee durchgeführt. Als Gastmusiker engagierte man für die zweite dieser Touren Daniel Gildenlöw (Keyboards, Gitarre, Hintergrundgesang).

Im Jahr 2002 trennten sich die Bandmitglieder vorerst, nachdem Morse bekannt gegeben hatte, sich nun christlicher Musik widmen zu wollen. Seine ehemaligen Kollegen engagierten sich seitdem wieder stärker in ihren Stammbands. Schlagzeuger Mike Portnoy hat jedoch auch an fünf Soloalben Morses mitgearbeitet, und auch Morse und Stolt arbeiten weiterhin an gemeinsamen Projekten, so zuletzt in Form von Gastauftritten bei ihren jeweiligen Soloalben.

Im Oktober 2009 erschien nach fast 7-jähriger Pause das Konzeptalbum The Whirlwind. Auf der Tournee wurden Transatlantic wieder von Daniel Gildenlöw (Pain of Salvation) musikalisch unterstützt[2].

2014 erschien das vierte Studioalbum Kaleidoscope, auf dessen Erscheinen eine Welttour folgte, wobei diesmal der amerikanische Musiker Ted Leonard (Enchant, Spock's Beard) als Tour-Unterstützung fungierte. Das Konzert im Kölner E-Werk wurde aufgezeichnet und im Herbst 2014 unter dem Titel KaLIVEoscope veröffentlicht, wobei in einer der verfügbaren Versionen auch Material aus dem Konzert in Tilburg enthalten ist.

Neben den fünf Studio-Alben existieren sieben Livealben, ein Making-of des zweiten Studioalbums mit dem Titel Building the Bridge, eine Kompilation mit Demo-Fassungen sowie eine Remix-Version des Debüts.

Diskografie

Studioalben

  • 2000: SMPTe (auch als Limited Edition)
  • 2001: Bridge Across Forever (auch als Limited Edition)
  • 2009: The Whirlwind (auch als Special Edition und Deluxe Edition)
  • 2014: Kaleidoscope (auch als Special Edition)
  • 2021: The Absolute Universe, in zwei Versionen veröffentlicht:
    • Forevermore (extended, 2CD)
    • The Breath of Life (abridged, 1CD)

Livealben

  • 2001: Live in America (auch auf VHS)
  • 2003: Live in Europe (auch als DVD)
  • 2006: Building the Bridge – Live in America (DVD)
  • 2010: The Official Bootleg DVD
  • 2010: Whirld Tour 2010: Live at Shepherd’s Bush London (auch auf DVD)
  • 2011: More Never Is Enough (CD+DVD)
  • 2014: KaLIVEoscope (DVD+Blu-ray)

Sonstiges

  • 2002: Building the Bridge. The Making of Bridge Across Forever (Dokumentation)
  • 2003: The Transatlantic Demos (veröffentlicht unter dem Namen Neal Morse, frühe Demofassungen einiger Transatlantic-Titel)
  • 2003: SMPTe – The Roine Stolt Mixes (das Original wurde von Rick Mouser gemischt, diese Version von Roine Stolt)

Quellen

  1. a b Chartquellen: Chartverfolgung Deutschland (Memento des Originals vom 12. Dezember 2013 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2 - Österreich - Schweiz - UK-Charts
  2. News auf der offiziellen Band-Homepage

Weblinks

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.