Transatlantic ¦ The Whirlwind

CHF 47.00 inkl. MwSt

2LP (Album, Gatefold) + CD

Noch 1 Exemplar(e) vorrätig

GTIN: 0194398905419 Artist: Genres & Stile: ,

Zusätzliche Information

Format

Inhalt

,

Ausgabe

Label

Release

Veröffentlichung The Whirlwind:

2009

Hörbeispiel(e) The Whirlwind:




The Whirlwind auf Wikipedia (oder andere Quellen):

The Whirlwind
Studioalbum von Transatlantic

Veröffent-
lichung(en)

2009

Label(s)InsideOut Music

Titel (Anzahl)

12

Länge

77:56

Besetzung

Produktion

Transatlantic

Chronologie
Bridge Across Forever
(2001)
The WhirlwindKaleidoscope
(2014)

The Whirlwind ist das dritte Studioalbum der Progressive-Rock-Supergroup Transatlantic. Es erschien im Jahr 2009 bei InsideOut Music.

Entstehung und Veröffentlichung

Neal Morse, Roine Stolt, Pete Trewavas und Mike Portnoy kamen erst nach mehrjähriger Pause wieder als Transatlantic zusammen, um ein drittes Studioalbum aufzunehmen. Als Gastmusiker waren Chris Carmichael (Streicher), Marc Papeghin (Waldhorn), Collin Leijenaar, Henk Doest und Jessica Koomen (Fingerschnippen) beteiligt. The Whirlwind wurde von Rich Mouser gemischt und von Robert Vosgien bei Capitol Mastering in Hollywood gemastert. Es erschienen auch zwei limitierte Versionen des Albums mit Bonus-CD, eine Version davon mit Making-of auf DVD. Der Veröffentlichung folgten eine Europa- und Nordamerikatournee sowie zwei Livealben.

Titelliste und Stil

  1. Overture/The Whirlwind – 9:54
  2. The Wind Blew Them All Away – 6:10
  3. On the Prowl – 6:03
  4. A Man Can Feel – 6:35
  5. Out of the Night – 4:22
  6. Rose Colored Glasses – 7:54
  7. Evermore – 4:10
  8. Set Us Free – 5:03
  9. Lay Down Your Life – 5:11
  10. Pieces of Heaven – 2:17
  11. Is It Really Happening? – 8:11
  12. Dancing with Eternal Glory/Whirlwind (Reprise) – 12:04
Bonus-CD
  1. Spinning – 9:58
  2. Lenny Johnson – 4:20
  3. For Such a Time – 5:23
  4. Lending a Hand – 8:43
  5. The Return of the Giant Hogweed – 8:26 (Genesis)
  6. A Salty Dog – 5:00 (Procol Harum)
  7. I Need You – 4:39 (The Beatles)
  8. Soul Sacrifice – 10:00 (Santana)

The Whirlwind ist ein Konzeptalbum über die Turbulenzen und Unsicherheiten des Lebens sowie die Ruhe inmitten dieses metaphorischen Wirbelsturms.[1] Transatlantic knüpfen an den Retro-Prog von Bridge Across Forever an und verweisen auf Vorbilder wie Yes und The Beatles, der Stil von Neal Morse ist jedoch dominant. Die Stücke sind insgesamt langsamer, getragener und weniger verspielt als auf den vorigen Alben.[2][3]

Rezeption

Die Presse reagierte verhalten bis positiv auf das Album. Nik Brückner von den Babyblauen Seiten findet es „schlicht langweilig“. Jörg Schumann spricht von „altbekannten Breaks, altbekannten Melodiebögen, altbekannten Basslinien, altbekannten Stimmungen“, räumt jedoch ein, es „macht Spass und unterhält bestens“.[2] Michael Rensen vom Rock Hard nannte es im Dezember 2009 „das grandioseste Progrock-Album des Jahres“[3] und das eclipsed-Magazin nahm The Whirlwind in seine Liste der 150 wichtigsten Prog-Alben auf[4].

Weblinks

Einzelnachweise

  1. The Whirlwind bei Radiant Records (englisch), abgerufen am 9. November 2012.
  2. a b Babyblaue Prog-Reviews: Transatlantic. The Whirlwind, Babyblaue Seiten, abgerufen am 9. November 2012.
  3. a b Michael Rensen: Transatlantic. The Whirlwind, Rock Hard Nr. 271, abgerufen am 9. November 2012.
  4. eclipsed Nr. 144, S. 33.

Artist(s)

Veröffentlichungen von Transatlantic die im OTRS erhältlich sind/waren:

The Absolute Universe: Forevermore (Extended Version) ¦ The Absolute Universe: The Breath Of Life (Abridged Version) ¦ SMPTe ¦ Bridge Across Forever ¦ The Whirlwind

Transatlantic auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Transatlantic
Transatlantic in Stuttgart 2010 (von links: Stolt, Gildenlöw, Trewavas, Morse, Portnoy)
Transatlantic in Stuttgart 2010
(von links: Stolt, Gildenlöw, Trewavas, Morse, Portnoy)
Allgemeine Informationen
Genre(s)Progressive Rock, Retro-Prog
Gründung1999
Websitewww.transatlanticweb.com
Gründungsmitglieder
Neal Morse
Gesang, Gitarre
Roine Stolt
Mike Portnoy
Bass, Gesang
Pete Trewavas
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
SMPTe
 DE5024.04.2000(2 Wo.)
Bridge Across Forever
 DE5629.10.2001(2 Wo.)
The Whirlwind
 DE4506.11.2009(1 Wo.)
Whirlwind Tour 2010
 DE5219.11.2010(1 Wo.)
Kaleidoscope
 DE607.02.2014(3 Wo.)
 AT5207.02.2014(1 Wo.)
 CH1302.02.2014(1 Wo.)
 UK5208.02.2014(1 Wo.)
KaLIVEoscope
 DE4507.11.2014(1 Wo.)
The Absolute Universe
 DE312.02.2021(4 Wo.)
 AT719.02.2021(1 Wo.)
 CH314.02.2021(2 Wo.)
 UK5618.02.2021(1 Wo.)
DVDs[1]
The Absolute Universe
 UK1028.03.2021(1 Wo.)

Transatlantic ist eine 1999 gegründete Supergroup aus vier Musikern der Progressive-Rock-Szene.

Geschichte

Als Gründer der Band gelten Neal Morse (damals Spock’s Beard) und Mike Portnoy (damals Dream Theater), die sich 1999 mit dem Bassisten Pete Trewavas (Marillion) zusammenfanden. Als Gitarrist war ursprünglich Jim Matheos (Fates Warning) vorgesehen, der aber wegen terminlicher Schwierigkeiten nicht teilnehmen konnte. Stattdessen wurde Roine Stolt (The Flower Kings) Mitglied.

Die Musik der Band orientiert sich deutlich an großen Vorbildern aus dem Progressive Rock der 1970er Jahre wie Yes, Emerson, Lake and Palmer, Jethro Tull und Genesis. Viele Melodien stammen aus Morses Feder, aber auch Portnoy, Trewavas und vor allem Stolt trugen einiges zum Songwriting bei. Zwischen 2000 und 2002 veröffentlichte die Band die beiden Studioalben SMPTe und Bridge Across Forever. Zu jedem der Alben wurde eine erfolgreiche Tournee durchgeführt. Als Gastmusiker engagierte man für die zweite dieser Touren Daniel Gildenlöw (Keyboards, Gitarre, Hintergrundgesang).

Im Jahr 2002 trennten sich die Bandmitglieder vorerst, nachdem Morse bekannt gegeben hatte, sich nun christlicher Musik widmen zu wollen. Seine ehemaligen Kollegen engagierten sich seitdem wieder stärker in ihren Stammbands. Schlagzeuger Mike Portnoy hat jedoch auch an fünf Soloalben Morses mitgearbeitet, und auch Morse und Stolt arbeiten weiterhin an gemeinsamen Projekten, so zuletzt in Form von Gastauftritten bei ihren jeweiligen Soloalben.

Im Oktober 2009 erschien nach fast 7-jähriger Pause das Konzeptalbum The Whirlwind. Auf der Tournee wurden Transatlantic wieder von Daniel Gildenlöw (Pain of Salvation) musikalisch unterstützt[2].

2014 erschien das vierte Studioalbum Kaleidoscope, auf dessen Erscheinen eine Welttour folgte, wobei diesmal der amerikanische Musiker Ted Leonard (Enchant, Spock's Beard) als Tour-Unterstützung fungierte. Das Konzert im Kölner E-Werk wurde aufgezeichnet und im Herbst 2014 unter dem Titel KaLIVEoscope veröffentlicht, wobei in einer der verfügbaren Versionen auch Material aus dem Konzert in Tilburg enthalten ist.

Neben den fünf Studio-Alben existieren sieben Livealben, ein Making-of des zweiten Studioalbums mit dem Titel Building the Bridge, eine Kompilation mit Demo-Fassungen sowie eine Remix-Version des Debüts.

Diskografie

Studioalben

  • 2000: SMPTe (auch als Limited Edition)
  • 2001: Bridge Across Forever (auch als Limited Edition)
  • 2009: The Whirlwind (auch als Special Edition und Deluxe Edition)
  • 2014: Kaleidoscope (auch als Special Edition)
  • 2021: The Absolute Universe, in zwei Versionen veröffentlicht:
    • Forevermore (extended, 2CD)
    • The Breath of Life (abridged, 1CD)

Livealben

  • 2001: Live in America (auch auf VHS)
  • 2003: Live in Europe (auch als DVD)
  • 2006: Building the Bridge – Live in America (DVD)
  • 2010: The Official Bootleg DVD
  • 2010: Whirld Tour 2010: Live at Shepherd’s Bush London (auch auf DVD)
  • 2011: More Never Is Enough (CD+DVD)
  • 2014: KaLIVEoscope (DVD+Blu-ray)

Sonstiges

  • 2002: Building the Bridge. The Making of Bridge Across Forever (Dokumentation)
  • 2003: The Transatlantic Demos (veröffentlicht unter dem Namen Neal Morse, frühe Demofassungen einiger Transatlantic-Titel)
  • 2003: SMPTe – The Roine Stolt Mixes (das Original wurde von Rick Mouser gemischt, diese Version von Roine Stolt)

Quellen

  1. a b Chartquellen: Chartverfolgung Deutschland (Memento des Originals vom 12. Dezember 2013 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/www.musicline.de - Österreich - Schweiz - UK-Charts
  2. News auf der offiziellen Band-Homepage

Weblinks

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Transatlantic ¦ The Whirlwind
CHF 47.00 inkl. MwSt