Windir ¦ Arntor

CHF 45.00 inkl. MwSt

2LP (Album, Gatefold)

Noch 1 Exemplar(e) vorrätig

GTIN: 0822603260311 Artist: Genres & Stile: , , ,

Zusätzliche Information

Format

Inhalt

Ausgabe

Farbe

Label

Release

Veröffentlichung Arntor:

1999

Hörbeispiel(e) Arntor:





Arntor auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Arntor
Arntor.jpg
Studio album by
ReleasedOctober 11, 1999
RecordedAugust–October 1998
GenreMelodic black metal, Viking metal, folk metal
Length46:07
LanguageSognamål
LabelHead Not Found
ProducerPytten
Windir chronology
Sóknardalr
(1997)
Arntor
(1999)
1184
(2001)

Arntor is the second studio album by Norwegian black metal band Windir. It was released on 11 October 1999 through the record label Head Not Found. It is the last record released with Valfar playing the majority of the instruments.

Track listing

No.TitleLength
1."Byrjing" ("The Beginning")03:17
2."Arntor, ein Windir" ("Arntor, a Warrior")06:56
3."Kong Hydnes haug" ("The Burial Mound of King Hydnes")06:36
4."Svartesmeden og lundamyrstrollet" (The Blacksmith and the Troll of Lundamyri")09:02
5."Kampen" ("The Struggle")06:35
6."Saknet" ("The Longing")10:03
7."Ending"03:38
Total length:46:07

Critical reception

Professional ratings
Review scores
SourceRating
AllMusic4.5/5 stars[1]

AllMusic praised the album, writing, "this album's importance in the grand scheme of Scandinavian heavy metal is difficult to overstate, and if Sweden's Bathory were responsible for introducing the Viking metal concept to begin with, then the watershed Arntor gave Windir a strong case as heirs to their throne, by showing the way forward for the genre's future disciples."[1]

Personnel

  • Valfar – guitar, bass guitar, synthesizer, vocals, accordion, producer, mixing

Additional personnel

  • B. T. Aroy - keyboards on "Ending"
  • I. R. Aroy - guitars on tracks 2, 4 and 6
  • Steinarson - clean vocals
  • Steingrim - drums
  • Harjar - lead guitars on "Kong Hydnes haug" and "Kampen"
  • Vegard Bakken - photography
  • Erik Evju - layout
  • J. E. Bjork - graphic design
  • Pytten - mixing

References

  1. ^ a b Rivadavia, Eduardo. "Arntor – Windir : Songs, Reviews, Credits, Awards : AllMusic". AllMusic. Retrieved 22 September 2012.



Artist(s)

Veröffentlichungen von Windir die im OTRS erhältlich sind/waren:

Sóknardalr ¦ Arntor

Windir auf Wikipedia (oder andere Quellen):

Windir
Logo windir.png

Allgemeine Informationen
Genre(s)Extreme Metal
Gründung1994
Auflösung2004
Websitewww.windir.no
Gründungsmitglieder
Terje „Valfar“ Bakken
Letzte Besetzung
Terje „Valfar“ Bakken
E-Gitarre
Stian „Strom“ Bakketeig (seit 2001)
Rhythmus-Gitarre
Sture Dingsøyr (seit 1999)
Jørn „Steingrim“ Holen (seit 1994)
Gaute „Righ“ Refsnes (seit 2001)
Bass
Jarle „Hváll“ Kvåle (seit 2001)
Ehemalige Mitglieder
Gesang, Gitarre
Sorg

Windir (Altnordisch[1] oder Sognamål: ‚Krieger‘) war eine norwegische Extreme-Metal-Band. Sie wurde oft dem Viking Metal zugeordnet,[1] allerdings behandeln ihre Texte nicht die nordische Mythologie, sondern die Geschichte Sogndals.[1]

Geschichte

Das Projekt wurde im Winter 1994 „[n]ach einigen Jahren in beschissenen Bands ohne Ambitionen“[1] von Terje „Valfar“ Bakken als einziges Mitglied gegründet; Valfar lehnte nicht grundsätzlich die Aufnahme weiterer Mitglieder ab, lebte jedoch in Sogndal, wo außer ihm niemand Interesse am Black Metal hatte.[1] Im Zeitraum von 1995 bis 1997 fanden drei oder vier Konzerte in der Umgebung statt, bei denen er auf Mitglieder von Ulcus zurückgriff.[1] Ab der zweiten Demoaufnahme Det gamle riket arbeitete Valfar mit dem Gastschlagzeuger Steingrimm von Ulcus zusammen.[1]

Der Gebrauch eines von der norwegischen faschistischen Partei Nasjonal Samling benutzten Plakats für das Album Arntor führte zu Nachfragen, ob die Gruppe mit dem Nationalsozialismus sympathisieren würde; die Mitglieder von Windir vertreten jedoch keine rechtsextremen Gesinnungen.

Während Windirs Musik komplexer wurde, begann Valfar, mit Gastmusikern zusammenzuarbeiten, darunter neben Steingrimm auch Strom von Ulcus; nach der Aufnahme von Arntor beschloss Valfar, aus dem Soloprojekt eine Band werden zu lassen, und schloss sich mit Mitgliedern von Ulcus zusammen.[1] 2001 erschien als erstes mit einer kompletten Band eingespielte Windir-Album. Die Besetzung bot Windir außerdem die Möglichkeiten, live aufzutreten.[1]

Das Ende der Band

Terje „Valfar“ Bakken verließ seine Wohnung am 14. Januar 2004, um zu einer Blockhütte seiner Familie zu wandern. Widrige Wetterverhältnisse machten dieses Vorhaben aber unmöglich und er versuchte wieder zu seiner Wohnung zurückzukehren, was ihm jedoch nicht gelang. Valfar wurde am 17. Januar 2004 unweit seiner Wohnung tot aufgefunden, nachdem er von seiner Familie als vermisst gemeldet worden war. Terje Bakken starb an Unterkühlung. Nach seinem Tod wurde die Band Windir aufgelöst.

Das Album Valfar, ein Windir wurde nach dem Tod Valfars zu seinem Gedenken veröffentlicht. Die Zusammenstellung beinhaltet auf der ersten CD zwei bis dato unveröffentlichte Einspielungen, diverse Neu-Einspielungen, sowie von verschiedenen befreundeten Bands (Enslaved, Finntroll und Mindgrinder) eingespielte Windir-Titel. Die zweite CD ist eine Zusammenstellung aus diversen bedeutenden Liedern der Band. Im Juni 2005 erschien eine Windir-DVD, welche den Titel SognaMetal trägt und das gesamte Abschiedskonzert Windirs am 3. September 2004 (Valfars 26. Geburtstag) beinhaltet. Auf diesem übernahm bei einigen Liedern Valfars Bruder Vegard den Gesang.

Die Ex-Windir-Mitglieder Hváll, Steingrim und Sture gründeten mit einem Freund (Ese) eine neue Band namens Vreid (‚Zorn‘), die im Herbst 2004 ihr erstes Album Kraft herausbrachte. Mittlerweile gibt es mit Cor Scorpii und Mistur weitere Bands, die ebenfalls aus ehemaligen Windir-Mitgliedern bestehen.

Diskografie

  • 1994: Sogneriket (Demo, MC, Eigenvertrieb)
  • 1995: Det gamle riket (Demo, MC, Aurvang Productions)
  • 1997: Sóknardalr (Album, CD, Head Not Found)
  • 1999: Arntor (Album, CD, Head Not Found)
  • 2001: (Album, CD, Head Not Found; MC, Mosh Records)
  • 2003: Likferd (Album, CD, Head Not Found)
  • 2004: Valfar, ein Windir (Kompilation, 2xCD, Tabu Recordings)
  • 2005: SognaMetal (Konzertalbum, DVD, Tabu Recordings)

Beiträge auf Kompilationen:

  • 1996: Morkets Fyste .. The Sovereign Of Darkness auf Legions Of Iron & Steel - Angel Dust Compilation Volume I (CD, Angel Dust Records)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. a b c d e f g h i Björn Springorum: Windir „Supreme Nordic Art“.

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Windir ¦ Arntor
CHF 45.00 inkl. MwSt